Пожертвование на ремонт храма





Богослужение на Бутовском полигоне

В 2019 году служение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Бутовском расстрельном полигоне состоялось в третью субботу по Пасхе 18 мая. В Божественной литургии наряду с сонмом епископов и духовенства Москвы и Московской области от нашего прихода приняли участие настоятель протоиерей Николай Балашов и священник Алексий Харламов, а также 16 прихожан, прибывших на заказанном с этой целью автобусе. Некоторое время назад наши прихожане уже приезжали в Бутово для более подробного знакомства с мемориалом в память о погибших в годы сталинских репрессий. Тогда для наших пилигримов провели интересную экскурсию, и материал о той поездке появился на нашем приходском сайте.

Проповедь перед причастием произнёс протоиерей Димитрий Кувырталов, настоятель храма Архангела Михаила в Летове, Ильинского благочиния викариатства Новых территорий Московской городской епархии.

По завершении Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен святым Новомученикам и исповедникам Церкви Русской и заупокойную литию по всем погибшим и погребенным на Бутовском полигоне. Затем Святейший Патриарх обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Предстоятель Русской Православной Церкви преподнёс в дар храму Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Бутовском полигоне список Тихвинской иконы Божией Матери, а настоятелю храма протоиерею Кириллу Каледе в благодарность за труды вручил юбилейный крест, изготовленный в память столетия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви.

Отец Кирилл поблагодарил Святейшего Патриарха и преподнёс Его Святейшеству икону священномученика Аркадия (Остальского), епископа Бежецкого, викария Тверской епархии. Дедушка Святейшего Патриарха Кирилла по отцовской линии – священник Василий Гундяев – будучи ещё мирянином в заключении в Соловецком лагере за веру Христову, помогал владыке Аркадию тайно на лесосеке совершать Божественную литургию. За это оба были наказаны. Отец Василий получил тридцать суток страшного штрафного изолятора, где он чудом выжил, а владыке Аркадию к сроку добавили ещё пять лет и в 1937 году расстреляли на Бутовском полигоне. На юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года священномученик Аркадий был прославлен Русской Православной Церковью в сонме Новомучеников и исповедников.

Текст: Сергей Савкин

Фото: Анастасия Богачева

_
#vslov