С Новым 2021 годом!

Дорогие отцы,
Дорогие братья и сестры,

Вот и наступил Новый год. В необычных условиях мы провели год уходящий. Никогда уж его не забудем — столько нежданных перемен он принес в нашу жизнь. Стал настоящим испытанием для всех нас. Наша любовь к Богу и друг ко другу, наша вера и верность и послушание Церкви прошли особую проверку. Позади безлюдная Страстная седмица, позади небывалая Пасха в запертом и пустом храме, позади время, когда три недели храм был и вовсе закрыт и стоял без службы, позади появившийся у нас опыт церковной молитвы в уединении и в попытке быть вместе хотя бы при помощи интернета. Позади, к сожалению, и у многих — горькие потери дорогих сердцу людей.

За всё это, пережитое, надеюсь, не зря, не без смысла, научения и нового опыта, — Господа нашего поблагодарим. Он провёл нас неизведанными путями, и сохранил в нас веру, надежду и любовь. Мы многому научились, многое оценили, что прежде ценили недостаточно. Наша жизнь церковной общины не понесла большого ущерба, мы с Божией помощью не потеряли друг друга. И даже, может быть, как никогда прежде научились друг другом дорожить.

Слово Божие в апостольском чтении минувшего дня говорит нам о значении и силе веры. «Не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное… Мы… не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души… А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 10, 35-39; 11, 6).

Вступим с верою и молитвой в год грядущий. Без веры нам его прожить достойно невозможно; но вера даст нам стойкость и терпение и воздаяние за верность. Будем просить у Христа Спасителя в канун праздника Его Рождества, чтобы новый год оказался не менее интересным, чем минувший. Но, может быть, если Богу будет угодно — менее сопряженный с потерями и тревогами за ближних.

Прошу и ваших святых молитв в эту новогоднюю ночь, которую не смогу по обычаю прежних лет провести с вами вместе в церкви: для того, чтобы богослужения в нашем храме более не прекратились, мы вынуждены временно отказаться от соборных служб духовенства, чтобы возможное заболевание одного священника не привело к карантину для остальных, чтобы молитва в храме не прервалась.

С любовью во Христе и молитвой,
ваш настоятель.

Фото: Александр Карасёв
__
#VSLOV