«Крест и воскресение»

Слово нашего настоятеля протоиерея Николая Балашова, произнесенное у Плащаницы за вечерней Великой пятницы 14 апреля 2017 г.

Мы веруем во Христа распятого за нас и воскресшего ради нашего спасения. Вскоре мы при большом стечении молящихся светло отпразднуем Пасху Господня Воскресения. Не будем забывать, что нынешний день есть Пасха Крестная, неотделимая от великого торжества Светлого Воскресения Христова.

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим», — в этих словах коротко выражена вся суть нашей веры, нашей любви и нашей надежды. Прикладываясь ко святой Плащанице, преклоняя колена перед ней и целуя ее, мы воздаем наше почитание крестным страданиям Христа Спасителя, которыми искуплены мы, которыми искуплен и спасен человеческий род. Церковное искусство на протяжении многих веков сложило прекрасные песни, посвященные искупительному подвигу Спасителя, создало дивные образы, одним из которых по праву является наша плащаница, — наверное, древнейшая из всех, находящихся в нашем стольном граде в литургическом употреблении до сих пор. Но как безобразно, как страшно, как чудовищно было то, что род человеческий сделал с прекраснейшим, совершеннейшим из всех людей, живших на земле. Мысль об этом должна присутствовать в нашем сердце в сей торжественный, скорбный и великий день. Это то, с чего все начиналось, это то, без чего не было бы величия христианской культуры и мысли, и искусства, всего того, что потом пришло в веках. Высшая красота принадлежит великой Жертве. Настоящая любовь – это отдать себя, совершенно не заботясь о справедливости. Пусть мысль об этом укрепится в нашем сердце сегодня, потому что часто мы видим славу и честь не в том, в чем они в действительности заключаются. Они в том, чтобы любить до смерти и смерти крестной.

Господь да утвердит наши сердца в верности Ему. Стоять у Креста Христова — это и значит быть христианином, жить в мире и быть не от мира. Все те слова Христовы, которые мы слышали во вчерашнем пространном чтении первого из двенадцати Евангелий —  последней беседы Господа Иисуса Христа с Его учениками — это завет нам: как нам жить, зачем, и что ждет нас потом.

Молитвами Пресвятой Богородицы Господь да укрепит нас в верности Ему, преданности, служении, смирении, несении тех малых скорбей, которые бывают в нашей жизни для того, чтобы мы научились терпеть и любить. Аминь.