Светлое Христово Воскресение

24.04.22 Светлое Христово Воскресение! Праздничное богослужение в нашем храме возглавил его настоятель протоиерей Николай Балашов в сослужении клириков храма.

В пасхальном каноне поётся, что Пасха — это праздников праздник и торжество из торжеств. Это и правда так. Нет в церковном календаре события радостнее и торжественнее. Нет службы более радостной, более прекрасной. Пасха — это одновременно и начало, и конец церковного года, и его смысловое наполнение: все остальные праздники, по существу — это отражение света Пасхи, и каждое воскресенье, каждый День Господень — это малое воспоминание о ней. Всё православное богослужение раскрывается в пасхальной службе, наполненной радостью и чувством единства друг с другом и с Богом — пожертвовавшим Собой ради того, чтобы избавить нас от греха, и воскресшего, тем самым разрушив ад и смерть.

Евангельские рассказы о воскресении Христа лаконичны, сдержаны и обрывочны, иногда, кажется, противоречат друг другу в деталях — потому, что это событие столь велико, что выходит за рамки человеческого разума. Его невозможно полностью понять и описать человеческими словами. Остаётся только свидетельствовать о том, что видели люди — пустой гроб с отваленным камнем, ангелов… и Самого воскресшего Христа.

Воскресение Господа Иисуса стоит в центре нашей веры — «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша», писал апостол Павел. А вслед за Господом воскреснем и все мы — «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своём порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1 Кор. 15:14, 22-23). Мы веруем вместе с Фомой, радуемся вместе с Богородицей, и готовы прыгнуть из лодки в воду вслед за Петром, чтобы быстрее добраться до любимого Учителя. Смерть потеряла своё жало. Ад утратил свою победу. Демоны пали, и ангелы радуются. Войдём же и мы в радость Господа своего.

Христос воскресе!

Фото: Наталья Пьетра

__
#VSOV