Сретение Господне

15 февраля наша Церковь празднует день Сретения Господня. В этот день в нашем храме были совершены две Божественные литургии, ранняя – отцом Иоанном Загумёновым, и поздняя – настоятелем, протоиереем Николаем Балашовым. По окончании поздней литургии настоятелем было прочитано обращение патриарха Кирилла по случаю Дня православной молодёжи.

Двунадесятый праздник Сретения Господня установлен в память о евангельском событии, описанном апостолом Лукой. Исполняя закон Моисея, предписывавший посвящать первенцев Богу в память об исходе израильского народа из Египта, Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф принесли Младенца Иисуса в иерусалимский Храм. В храме Богомладенца встречают двое праведников: святой Симеон и пророчица Анна. Слова, сказанные тогда Симеоном Богоприимцем — «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…» —  мы слышим теперь на каждом вечернем богослужении. Символично, что, кроме последования вечерни, эти слова входят и в благодарственные молитвы по святом причащении: подобно тому, как праведный Симеон произнёс их, приняв Младенца Христа на свои руки, так теперь мы повторяем их, соединившись со Христом в таинстве Евхаристии.

Проповедь после чтения Евангелия была произнесена нашим диаконом Димитрием Богутой. Обратив внимание на то, что в новозаветное время прекратились жертвоприношения животных (одно из которых было совершено в празднуемом событии, когда Мария и Иосиф вместе с Младенцем пришли в храм), отец Димитрий сказал, что необходимость жертвы как таковой осталась – пока мы не принесём какую-то жертву в нашей собственной жизни, у нас вряд ли произойдёт встреча с Богом. Какой же может быть эта жертва? Внешние признаки религиозности не столь важны по сравнению с внутренним состоянием человека. Сам Иисус Христос и Его ученики неоднократно нарушали формальные предписания иудейской религии – например, почти каждое упоминание субботы в Евангелии говорит о том, что в эти субботы Иисус и апостолы делали то, чего не положено было делать правоверному иудею. Поэтому наша жертва Христу должна заключаться в любви и жертвенном служении ближним. Да, это может быть труднее, чем простое внешнее соблюдение религиозных предписаний. Но именно это даёт нам возможность быть с Богом, возможность почувствовать Его присутствие в нашей душе. И мы верим, что, видя даже самые малые наши потуги в стремлении к Нему, в попытках изменить свою жизнь, Создатель придёт и будет с нами, как и обещал, «до скончания века».

Фото:  Наталья Пьетра

__
#VSLOV