Пожертвование на храм





Поминовения


КАЗАНСКАЯ

Празднование Казанской иконе Божией Матери 22 октября (4 ноября) установлено в память освобождения Москвы от поляков в 1612 году. 

Радостно, что праздник этот не только церковный, но и национальный, народный — День народного единства. Единства, которого сейчас часто не хватает и которое так важно. 

Строгое настроение богослужений накануне и в день праздника напоминает о непростом Смутном времени, об объединении русского народа против захвата иноземцами. Интервенты вынашивали планы посадить на Российский престол иноверца. Польские войска взяли Москву, захватили в плен и заточили в темницу Патриарха Московского и Всея Руси Ермогена. В заточении Патриарх молился Пресвятой Богородице и призывал русских людей, чтобы “крепко стояли за веру, унимали грабеж, сохраняли братство и, как обещались, положили души свои за Дом Пречистой, за чудотворцев и за веру”. 

Чудесное обретение иконы произошло ровно за 33 года до этого, после пожара в недавно присоединенной Казани. Божия Матерь трижды являлась дочери купца Онучина, девятилетней Матроне, прежде чем начались раскопки под предводительством духовенства. Найти икону удалось, только когда присоединилась сама Матрона. Сиявший свежими красками образ передали о. Ермолаю, будущему Патриарху Ермогену. Тогда же он написал тропарь новоявленной иконе “Заступнице Усердная”.

Молитвы и призывы Патриарха подействовали, вскоре возникло нижегородское ополчение Минина и Пожарского. У князя Дмитрия Пожарского был список с Казанской чудотворной иконы. Русское воинство перед штурмом три дня постилось молилось пред иконой Богоматери о победе. И 22 октября (4 ноября) ополчение выбило поляков из Китай-города, а через два дня был освобожден Кремль. Русские воины с крестным ходом пошли в Кремль с чудотворным образом. 

Напевы хора и весь ход всенощного бдения и литургии как будто переносили в те времена, как утверждение такой древней и такой живой Церкви. 

Для нашего храма 4 ноября отмечено еще и памятью о митрополите Волоколамском и Юрьевском Питириме и  его многолетнем служении здесь до самой кончины в 2003 году. В своей проповеди настоятель протоиерей Николай Балашов отметил многосторонний и многообразный вклад в жизнь Церкви владыкой Питиримом, отличавшимся достоинством, мудростью, молитвенностью и глубоким знанием людей. Вокруг себя владыка собирал людей, разных по характеру и талантам, которые впоследствии отдали жизнь служению Церкви. По окончании литургии была совершена панихида по приснопоминаемому митрополиту в храме. А после службы настоятель протоиерей Николай Балашов, иерей Иоанн Загуменов, протодиакон Николай Пянзин (много лет прослуживший вместе с владыкой Питиримом) и диакон Димитрий Богута отслужили панихиду на Даниловском кладбище, где все присутствующие смогли помолиться у могилы владыки. 

«Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего… всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо ecи Божественный покров рабом Твоим». (Тропарь, глас 4-й).

Фото: Наталья Пьетра
__
#VSLOV

 



Facebook