Пожертвование на храм





Экскурсия наших прихожан в Донской монастырь

5 августа наши прихожане во главе с отцом Павлом Каревым посетили Донской монастырь.

Донской монастырь был заложен на так называемом «диком поле» — том месте, где стояли русские воины перед битвой с татарскими отрядами. Посреди стана была установлена походная церковь в честь преподобного Сергия Радонежского с Донской иконой Божией Матери. По этой причине в старое время москвичи именовали Донской монастырь обителью Богородицы «что в обозе».

Иконой Богородицы благословлял преподобный Сергий Радонежский святого благоверного князя Дмитрия Иоанновича на Куликовскую битву в 1380 году. После этого икона была поставлена в Успенском соборе города Коломны. Радением вдовы князя великой княгини Евдокии Дмитриевны в 1393 году с иконы был сделан список известным иконописцем Феофаном Греком. Икона была поставлена в московском храме в честь Рождества Богородицы «на сенях», а позднее перенесена в великокняжеский Благовещенский собор московского Кремля. С этого времени за образом Богородицы закрепилось название «Донская». Каждый раз, когда Москве угрожал неприятель, принято было молиться перед этой иконой о помощи.

Наша экскурсия началась с одного из самых древнейших и сохранившихся некрополей Москвы. Отец Константин из братии Донского монастыря рассказал нам об удивительной истории этого места.
Основание некрополя относится к XVII веку, и спустя всего столетие в «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина он уже упоминается, как главное кладбище богатого купечества и элиты русского дворянства. Здесь похоронены многие известные люди своего времени — близкие родственники русского поэта А.С.Пушкина (дядя, бабушка и две тетки), русский философ П.Я.Чаадаев, знаменитый своими трудами и лекциями историк В.О.Ключевский, жестокая до безумства к своим крепостным помещица Салтычиха, отец русской авиации Николай Жуковский, представители громких дворянских фамилий: Долгоруковы, Трубецкие, Нарышкины, Голицыны, Вяземские.

В некрополе Донского монастыря также находятся могилы наших современников — известных военачальников и русских мыслителей. К ним относятся: писатель Александр Исаевич Солженицын, генерал Антон Иванович Деникин, генерал Владимир Оскарович Каппель, русский философ Иван Александрович Ильин, русский православный писатель Иван Сергеевич Шмелев.

Также в некрополе Донского монастыря находится могила современного христианского подвижника архимандрита Даниила (Сарычева), который прожил долгую многотрудную жизнь, мальчиком видел живого святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, и помогал обретать его мощи в 1992 году.

В советское время на территории монастыря был открыт музей архитектуры. И сюда были свезены фрагменты некоторых разрушенных московских храмов: Успения на Покровке, Николы в Столпах, горельефы Храма Христа Спасителя; фрагмент Сухаревой башни, а также часть скульптурного убранства Триумфальной арки, стоявшей на Триумфальной площади.

В ходе нашей экскурсии мы посетили 2 основных храма монастыря: Большой собор и Малый собор. Самый главный храм обители — Большой собор Донского монастыря во имя Донской иконы Божией Матери — был построен с 1686 по 1698 годы в стиле нарышкинского барокко. Храм украшает резной золоченый семиярусный иконостас. Многие столетия в Большом соборе хранилась чудотворная Донская икона Божией Матери, но в советское время она была реквизирована и помещена в Третьяковскую галерею.

По сложившейся традиции каждый год 1 сентября (по ст. стилю 19 августа), в день чествования Донской иконы Божией Матери, ее доставляют из Государственной Третьяковской галереи в Донской монастырь, где пред этой древней святыней Святейший Патриарх при огромном стечении богомольцев из Москвы и других городов России и зарубежья совершает Божественную литургию. Отец Константин рассказал что идут переговоры с музеем о передачи иконы в храм, но пока согласия не достигнуто.

Другой духовной жемчужиной Большого собора являются святые мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, почивающие в золоченой раке. Наши паломники с большим благоговением приложились к ним.

Малый собор находится рядом с Большим. При входе в собор-надгробная плита над могилой одного из настоятелей обители «Земля еси и в землю отыдеши…»
На Страстной седмице Великого Поста в Малом соборе Донского монастыря варят из чистого оливкового масла с добавлением белого вина и различных благовоний миро, которое освящают в Великий Четверг за богослужением в Богоявленском кафедральном соборе. Нашим прихожанам очень понравилась мироваренная печь, больше похожая на царскую купель.

В начале 1992 года в Малом соборе был совершен поджог, в результате чего выгорела практически вся трапезная часть храма. При восстановительных работах после пожара были обнаружены мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, похороненного здесь в 1925 году. Находка стала настоящим чудом и еще одним свидетельством возрождения собора. Незадолго до обретения мощей, в 1989 году, Русская Православная Церковь канонизировала Патриарха Тихона, причислив его к лику святых. А за стеной Малого собора, где были найдены мощи Патриарха находится могила Иакова Полозова — верного сподвижника и келейника святителя Тихона. Он был застрелен в упор предположительно агентами НКВД, которые организовали покушение на Патриарха Московского и всея Руси, но промахнулись. Дверь им открыл Иаков. И что самое удивительное, что 67 лет Патриарх и его келейник лежали рядом.

Среди главных святынь Малого собора – чтимые иконы Божией Матери «Феодоровская» и «Знамение», с ними соседствует список Донского образа Пресвятой Богородицы, украшенный особой сенью.
Закончили мы нашу экскурсию в келье Патриарха Тихона. По узким ступенькам наши паломники поднялись в здание бывшей караульни, где с 1922 года содержался под стражей святитель Тихон, Патриарх Московский. Прямо из своей кельи он выходил на монастырскую стену и через решетку благословлял стоявших внизу. В келье хранятся оставшееся нетленным облачение, в котором был погребен святитель, фотографии, документы и личные вещи патриарха. Вот что об этом писал архимандрит Тихон Шевкунов в своей книге «Несвятые святые»: «Полностью сохранены десная рука, большая часть туловища, часть ног, волосы, борода и все кости. Примечательно, что одна из панагий святителя Тихона, сделанная из кости, полностью превратилась в прах, остался только серебряный оклад. Невольно вспоминается: «хранит Господь вся кости их».

По окончании экскурсии на старой территории желающие прошли посмотреть новую территорию с храмом в честь Серафима Саровского и Анны Кашинской. Это была первая церковь в Москве, посвящённая этому святому, канонизированному в 1903 году. В 1920 году этот храм превратили в первый крематорий.

В итоге по современному Новому Донскому кладбищу можно изучать историю России XX века – мемориал погибшим в Великой Отечественной войне здесь соседствует с братскими могилами жертв репрессий, на которых уже в наши дни родственниками были установлены индивидуальные таблички.

В 1992 храм был возвращён возрождённому Донскому ставропигиальному мужскому монастырю.
С начала 2000-х в храме проходят регулярные богослужения, и вот уже несколько лет – крещения и венчания. Подготовлен проект реставрации, который поможет вернуть храму былую красоту.

Тамара Миронова

Фото: Наталья Пьетра