Благовещение

7 апреля Церковь встречает двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Праздничное богослужение возглавил наш настоятель протоиерей Николай Балашов в сослужении с клириками храма: иереем Алексием Харламовым, иереем Павлом Каревым, иереем Иоанном Загумёновым и диаконом Димитрием Богутой.

Ангел с вестью от Бога пришёл к людям не в первый раз, но это явление – особенное. Через невозможное, через рождение от Девы, о котором сейчас архангел Гавриил говорит Богородице, начинается небывалое – воплощение Бога на земле и Его соединение с человеческой природой. С Благовещения начинается новозаветная эпоха, эпоха проповеди Евангелия. То, что сейчас Гавриил сказал одной Марии тайно, через тридцать лет будет возвещаться открыто и во всеуслышание, всему израильскому народу. Та весть, начало которой сейчас вестник-ангел принёс Марии, будет распространяться посланцами-апостолами по всему миру.

Праздничная проповедь была произнесена диаконом Димитрием Богутой. Заметив, что Благовещение и Рождество, изменившие ход человеческой истории, произошли тихо и незаметно, отец Димитрий вспомнил о другом библейском событии. Когда пророк Илия, в отчаянии от всё углубляющегося погружения израильского народа во грех, отправился на гору Синай, Бог разговаривал с ним. Пророку было сказано, что Господь не в сильном и могучем ветре, сокрушающем горы и скалы, и не в землетрясении, и не в огне, но в веянии тихого ветра (3 Цар. 19:8-12).

Мы часто удивляемся молчанию Бога, тому, что Он не отвечает на наши просьбы. Мы думаем, что наш небольшой молитвенный подвиг – это достаточное основание для того, чтобы Бог откликнулся и помог нам. Но смысл христианской веры не в том, чтобы выпрашивать помощь в своих житейских делах, а в том, чтобы изменить свою жизнь и прийти к Богу. Господь ждёт, когда мы сами будем готовы к изменению своей жизни и к принятию этих изменений – так, как их приняла Мария, узнав, что именно Она станет матерью Мессии, в ожидании Которого с раннего детства воспитывались почти все евреи. И всё же, от осознания того, что Бог ценит и любит каждого человека, которого Он сотворил — у нас появляется надежда. Надежда на то, что Создатель не оставит нас в трудностях и испытаниях, которые неизбежны в жизни каждого человека.

Каждый из нас, даже не достигнув того уровня благочестия и покорности Богу, которые были свойственны Богородице и ветхозаветным пророкам, может нести добро на своём месте, делать мир лучше в том масштабе, который ему доступен – пусть история человечества от этого и не будет меняться так глобально, как это произошло после исхода евреев из Египта, заключения Завета с Богом или Благовещения и рождения Спасителя. Маленькие ежедневные усилия, которые может совершать каждый из нас – это наш путь к тому, чтобы стать ближе к Богу. К тому же, ведь именно через наши дела и наш труд проявляется наша любовь и к Богу, и к ближним, а это именно то, чему учит нас Писание: «всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца» (Кол. 3:17). Именно это заповедал нам Христос, сказавший, что любовь к ближним, как к себе самому, подобна любви к Богу – и нет заповедей важнее, чем эти (Мк. 12:29-31).

Фото: Наталья Пьетра
__
#VSLOV