Пожертвование на храм





Поминовения


Взыскание погибших

Сегодня особое торжество в нашем храме — мы праздновали день иконы Божией Матери Взыскание погибших.

В этом году праздник иконы совпал с Прощеным воскресением. Накануне в субботу духовенством нашего храма во главе с протоиереем Николаем Балашовым была отслужена малая вечерня с акафистом Божией Матери перед чудотворным образом “Взыскание Погибших”, а затем праздничное всенощное бдение. В воскресенье, как обычно, отслужили раннюю и позднюю Божественную литургию.

Появление иконы “Взыскание погибших” восходит к VI веку, когда византийский икон Феофил возроптал на Бога и отступил от него. Раскаявшись в своем деянии, Феофил неусыпно молил Божию Матерь пред иконой Её. Молитва была услышана и икон был извещён о прощении. Начало почитания иконы в России пришлось на XVIII век.

Чудотворный образ из нашего храма датируется 1802 годом. Владелец её, московский дворянин овдовел и один воспитывал трёх дочерей. Молитвы пред образом Богородицы о благополучии дочерей были услышаны. Девушки счастливо вышли замуж и благодарный отец, после сонного видения, передал семейную икону в свой приходской храм Рождества Христова в Палашах.

Во время нашествия Наполеона над иконой надругались французы. После изгнания захватчиков при обретении образа свершилось множество чудесных знамений и исцелений. Икона была реставрирована стараниями художника Т.Г. Мягкова. К чудотворному образу приходили люди потерявшие надежду, отчаявшиеся, прибывающие в тяжких жизненных обстоятельствах и получали поддержку. В церкви Рождества Христова в Палашах икона пребывала до его закрытия в 1929 году (храм был разрушен в 1936, ныне это территория школы).

Чудотворный образ, побывав в нескольких храмах,  обрёл своё место в Храме Воскресения Словущего на Успенском вражке. С тех пор в нашем храме празднование в честь иконы Богородицы “Взыскание погибших” является важным приходским праздником, сравнимым с престольным.

Фото: Наталья Пьетра

 



Facebook