Пожертвование на храм





Поминовения


Праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня

27 сентября наша святая Церковь празднует день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

С одной стороны, праздник Воздвижения напоминает нам о радости обретения Животворящего Креста Господня, но с другой стороны – это воспоминание и о тех скорбях и страданиях, которые претерпел Господь за наши грехи. Поэтому богослужение праздника напоминает нам события, связанные с распятием и крестной смертью Спасителя. Это день строгого поста, в который православные христиане призываются отказаться от праздности и безудержного веселья. Следуя духу этого праздника, наши певчие, под управлением Лианны Качмар и Варвары Батарчуковой, впервые исполнили литургию архиепископа Тульчинского и Брацлавского Иоанафана (Елецких), своего рода православный «Реквием».

Крест, в старом античном мире бывший символом мучительной и позорной смерти, в новом христианском мире стал символом любви Бога к человеку – любви, в которой Господь принёс в жертву Самого Себя. Орудие убийства и смерти стало орудием исцеления и воскрешения – даже подлинность Креста была установлена святой императрицей Еленой через воскрешение умершего, чья погребальная процессия проходила мимо.

В день Воздвижения Креста Господня, кроме самого праздника, отмечается память только одного святого – святителя Иоанна Златоуста, одного из величайших учителей Церкви и автора Божественной литургии, на которой мы, живущие земной жизнью, приобщаемся в таинстве евхаристии к вечной жизни Царства Небесного. На каждой литургии, во время евхаристического канона, мы слышим возглас священника «горе имеим сердца», призывающий нас обратить нашу душу и помыслы к Богу. И сегодня, когда мы вспоминаем воздвижение, поднятие Креста – разве это не тот самый день, когда мы можем возвысить свои души к своему Создателю?

Кроме двунадесятого праздника, в этот день мы радуемся ещё одному событию. Наш настоятель, протоиерей Николай Балашов, сегодня сослуживший Патриарху в храме Христа Спасителя, в знак признания его заслуг в трудах на благо святой Церкви, был награждён орденом прп. Серафима Саровского II степени. Аксиос!

Фото: Наталья Пьетра

__
#VSLOV

 



Facebook