Пожертвование на храм





Поминовения


Воскресение Словущее

В субботу вечером небесный дождь вторил благовесту ко Всенощному бдению, из-за чего звон слышался тише. Но не приглушить было радость сердца.

В стенах храма Воскресения Словущего на Успенском вражке по-пасхальному светло и радостно. Стоит открыть двери, и входящего сразу встречают радостные возгласы: Христос Воскресе!

Радость на лицах духовенства, гостей и прихожан. Радость внешней суеты и мира душевного в день Великого праздника. Столь привычные весной, осенью они дарят утешение. Совместная молитва особенно легка и тепла.

Всенощное бдение возглавил настоятель нашего храма протоиерей Николай Балашов, сослужили клирики нашего храма и гости, в разное время здесь служившие или принявшие сан.

Поздняя литургия утром отличалась торжественностью. По благословению Святейшего Патриарха первый викарий Святейшего Патриарха Дионисий возглавил службу. В 9:30 была торжественная встреча архиерея. После чего началось богослужение: поздняя литургия служилась архиерейским чином.

Пасхальное сияние в каждом моменте богослужения. Праздничное каждение не бывает таким, как на Пасху, в течение всего года, разве только ещё на нашу — Осеннюю. И даже стесненность из-за реставрационных работ не перебивает чувства брызжущей радости. Сияние и праздничность в самом последовании, в многочисленности молящихся, в облачении, в праздничных молитвенных напевах.
Каким же было то Событие, если даже воспоминание две тысячи лет спустя такое яркое.

«Па́сха кра́сная, Па́сха, Госпо́дня Па́сха! Па́сха всечестна́я нам возсия́. Па́сха, ра́достию друг дру́га обы́мем. О Па́сха! Избавле́ние ско́рби, и́бо из гро́ба днесь, я́ко от черто́га возсия́в Христо́с, жены́ ра́дости испо́лни, глаго́ля: пропове́дите апо́столом».

Почему же Пасха осенью? Праздник установлен в память завершения строительства и освящения (обновления) храма Воскресения Христова в Иерусалиме, известного как храм Гроба Господня. Событие произошло в 335 году от Рождества Христова трудами равноапостольных императора Константина Великого и его матери царицы Елены. “Воскресение словущее” означает, что праздник слывет, называется Воскресением, в отличие от Светлого Христова Воскресения — Пасхи Христовой.

Во время Божественной литургии Высокопреосвященный владыка Дионисий рукоположил выпускника Сретенской Духовной семинарии диакона Александра Фадеева во пресвитеры.

По окончании литургии совершили крестный ход. За время крестного хода дождь, что шёл все утро, прекратился, и на удивление стало проглядывать солнце.

Литургия завершилась праздничным словом. Настоятель протоиерей Николай Балашов поблагодарил владыку Дионисия за молитвы и возглавленное им богослужение Престольного праздника. Владыка Дионисий передал от Святейшего Патриарха пасхальное приветствие и пожелал скорого завершения реставрации (обновления) нашего храма. Также владыка обратил внимание, что осенняя Пасха неслучайно идёт перед Крестовоздвижением как надежда и утешение. Даже если на Кресте не верится, что она придет, Пасха будет!

После службы во дворе храма каждый получил и зримое утешение в виде чая с пирожками и крашеных яиц — символа Пасхи.

Христос Воскресе!

Фото: Наталья Пьетра

__
#VSLOV



Facebook