Пожертвование на храм





Поминовения


Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября наша святая Церковь встречает первый двунадесятый праздник нового церковного года — Рождество Пресвятой Богородицы. В этот день в нашем храме были совершены две Божественные литургии, ранняя — отцом Иоанном Загумёновым, и поздняя — настоятелем протоиереем Николаем Балашовым вместе с диаконом Димитрием Богутой. Накануне вечером было отслужено Всенощное бдение.

Невозможно переоценить значение Пресвятой Богородицы Девы Марии для всего человечества и каждого из нас. Невозможно представить христианскую веру без почитания Божией Матери. Лестница, через которую Бог сошёл к нам на землю, Мост, приводящий нас от смерти к жизни, Звезда, являющая Солнце, Невеста Неневестная, Радость скорбящих и Покровительница обидимых, Наставница целомудрия, Сосуд тихой радости — этими и многими другими именами православные христиане выражают своё почтение Царице Небесной.

Что может сравниться с даром Господа человечеству, искупительной жертвой Его? Ничто. Что может сравниться со святостью Девы, которую Бог избрал для Своего воплощения? Ничто. Святая Елисавета, родственница Марии и мать Иоанна Крестителя, возвестила Богородице, что Она благословенна между жёнами. В ответ Матерь Божия предрекла, что Её будут ублажать все роды. Это предсказание не сбылось в мирском смысле, потому что при жизни своей Пресвятая Дева не была известна, и чтили Её только ученики Её Сына, Господа нашего Иисуса Христа, которых было не так уж много. Однако после Её блаженного Успения, когда Господь забрал Свою Мать на небо, в Своё царство, Пречистую Богородицу уже две тысячи лет славят все поколения христиан. В этом есть урок и для нас — не стоит гнаться за почётом и уважением в земной жизни, а только помнить, что христианину одно нужно — искать Царствия Божия и правды его (Мф. 6:33). В том и есть смысл нашего существования.

Фото: Наталья Пьетра



Facebook