Пожертвование на ремонт храма





Рождественские образовательные чтения

 24–26 января в Москве проходили традиционные XXVI Международные Рождественские образовательные чтения: «Нравственные ценности и будущее человечества». В работе секций, связанных с социальным служением, принял участие помощник настоятеля нашего храма по социальной работе Д. Ю. Захаров. Помощник настоятеля по миссионерскому служению С. И. Савкин принял участие в конференции «Миссия Церкви в современном мире», прошедшей 25 января в стенах Международной академии бизнеса и управления под председательством епископа Домодедовского Иоанна, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В президиуме заседали также епископ Ванинский и Переяславский Савватий и епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай. Вёл собрание игумен Серапион (Митько), заместитель председателя Синодального миссионерского отдела.

Председатель Синодального миссионерского отдела, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, не смог лично присутствовать на мероприятии и прислал приветствие. С приветственными словами также выступили участвующие в собрании архиереи.

Профессор Владимир Николаевич Катасонов, доктор философских наук и доктор богословия, выступил с докладом: «Православная миссия и вызовы трансгуманизма». Оратор обрисовал вызовы цифровой цивилизации: по мере реализации плана создания искусственного интеллекта (ИИ), помимо закономерного развития компьютерных технологий, происходит заведомо утопическая попытка уподобить ИИ человеческому сознанию, а то и представить его как нечто, превосходящее возможности человека – новая версия учения Николая Фёдорова о достижении бессмертия, но на сей раз не через биологическое оживление мёртвых, а через «сканирование сознания» и другие цифровые методики. Да, компьютерная программа по некоторым параметрам может превосходить человеческие способности. Но возможности компьютера, по мнению докладчика, строго обусловлены заложенной программой, и ни о каком осознанном и свободном принятии решений не может быть речи. При этом на заведомо утопические проекты тратятся огромные средства, как частные, так и государственные.

Игумен Виталий (Уткин), руководитель миссионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии, представил проекты: «Живая память» и «Земля Новомучеников». Проекты помогают найти места снесённых, исчезнувших, забытых или заброшенных кладбищ, установить с помощью архивных данных имена усопших, наладить их регулярное церковное поминовение, установить связь исчезнувших населённых пунктов с житиями некоторых Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Член Синодальной библейско-богословской комиссии Аркадий Маркович Малер выступил на тему: «Православная миссия в интеллектуальной среде». Докладчик призвал в православной апологетике не пренебрегать доводами разума и логики.

Протоиерей Тигрий Хачатрян, руководитель миссионерского отдела Курской епархии, представил доклад: «Пастырские, вероучительные и религиозно-психологические аспекты принятия инославных в качестве восприемников в Православной Церкви». Докладчик подверг критике распространившуюся в последнее время в некоторых приходах Русской Православной Церкви практику привлечения членов Армянской апостольской церкви в качестве крёстных (восприемников) при отсутствии с последней евхаристического общения и нерешённости догматических разногласий.

Известный исламовед Роман Анатольевич Силантьев на сей раз выступил в качестве секретаря рабочей группы по противодействию распространения неоязычества. Выступавший представил книгу «Модноверие», едко раскрывающую абсурдность некоторых неоязыческих утверждений.

Священник Станислав Распутин, руководитель миссионерского отдела Петрозаводской епархии, представил фильм: «Реформация 500. Друзьям протестантам».

Антон Александрович Андросов представил антисектантский проект межрегиональной организации «Молодёжный антисектантский центр». Выступление было преимущественно посвящено противодействию различным деструктивным группам в Интернете.

Елена Сергеевна Малер-Матьязова, руководитель миссионерского общества «Южный Крест», рассказала о перспективах миссионерского служения в Латинской Америке.

Диакон Андрей Радкевич, ответственный за миссионерскую работу в храме святого благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице города Москвы, рассказал о православной миссии в своём лечебном заведении.

Священник Алексий Юсупов, клирик Китайского Патриаршего Подворья при храме святителя Николая в Голутвине, рассказал о миссии среди китайцев и работе Китайского Подворья в Москве.

Ответственный за миссионерскую работу в Москворецком благочинии Константин Дмитриевич Гордица темой своего выступления выбрал миссию среди иностранных студентов.

Владимир Сергеевич Сергеев, ответственный за миссионерскую работу в храме святителя Николы в Пыжах, рассказал о деятельности клуба «Сим победиши», вот уже более двух десятилетий приобщающего подростков к боевым искусствам с православным уклоном.

Сергей Александрович Солонщиков рассказал об общественном движении «За жизнь», а священник Андрей Лебедев и протоиерей Лев Петров представили православную миссионерскую программу среди байкеров.

Сергей Савкин

фото предоставлено пресс-службой патриархии