Преображение Господне

19 августа наша святая Церковь встречает двунадесятый праздник Преображения Господня. В день праздника в нашем храме были совершены две Божественные литургии, ранняя и поздняя, с чином освящения винограда и плодов после них, а накануне вечером было отслужено всенощное бдение.

В проповеди после чтения Евангелия на поздней литургии наш настоятель, протоиерей Николай Балашов, напомнил, что дело жизни христиан — проявить в этой своей жизни таинственно присутствующее в нас Царство Славы Божией, которому мы приобщаемся в том числе на Божественной литургии. Наша задача — наполнить свою жизнь светом и преобразить её, подобно тому, как Господь преобразился перед Своими учениками — не став в этот момент другим, оставаясь Самим Собой, но дав им возможность увидеть, каков Он на самом деле, в славе Своего Царства.

Путь, который мы проходим в нашей жизни, можно уподобить ночи в ожидании явления Божественного света и славы Царства Божия. Однако на этом пути у нас есть верный источник света — Священное Писание, в котором мы слышим голос нашего Бога. Через Библию Господь просвещает нас и наполняет нашу жизнь смыслом, даёт нам надежду и укрепляет нашу веру. Если мы будем любить Слово Божие всем сердцем, то мы не заблудимся в этом бытии и не собьёмся на ложный путь, потому что чтение Слова Божия вместе с причащением Святых Христовых Таин не только просвещает нашу жизнь, но и преображает её.

фото: Наталья Пьетра