Пожертвование на храм





Поминовения


Преображение Господне

19 августа наша святая Церковь празднует Преображение Господне — одно из ключевых событий земной жизни Господа Иисуса Христа, о котором нам рассказывают трое из четырёх евангелистов — святые апостолы Матфей, Марк и Лука.

В день праздника в нашем храме были отслужены две Божественных литургии, в конце которых совершалось освящение плодов нового урожая. Накануне вечером было отслужено Всенощное бдение.

Нередко мы, люди, сетуем на то, что мы не видим Бога воочию, а Его проявления в нашей жизни бывают очень тонкими не всегда понятными для нас. Но что может произойти с человеком, если он увидит Бога собственными глазами?

Как сказано в Евангелии, апостолы Пётр, Иаков и Иоанн, увидев исходящий от Христа свет, пали на лица свои. После этого Пётр — пожалуй, самый горячий, самый порывистый из двенадцати апостолов, тот самый Пётр, который первым назвал Иисуса Христом и Сыном Бога Живого, который два раза выпрыгивал из лодки в море, чтобы быстрее встретиться со своим Учителем, который пытался защитить Христа от иудеев, пришедших схватить Его, — Пётр не смог вымолвить ничего, кроме странных слов про палатки для Господа и двух явившихся пророков, Моисея и Илии.

Поведение апостолов в этот момент лишний раз подтверждает непостижимость Божества человеческим разумом. И Бог, Чья природа нам никогда не будет понятна до конца, сотворивший небо и землю, море и всё, что в них — спустился с небес на землю, воплотился, приняв человеческий облик — для того, чтобы спасти нас. Спасти всех, кто уверует в Него.

Наша вера христианская, наша святая Церковь даёт каждому из нас возможность преобразиться. Преобразиться от греха к святости. От смерти — к жизни. Нам, малому стаду, Господь обещал своё Царство — то «единое на потребу», что должно стоять в центре жизни каждого православного христианина. И этот великий праздник — прекрасная возможность поразмыслить о том, действительно ли Царство Небесное стоит в центре всех наших мыслей и наших устремлений.

Фото: Наталья Пьетра

#VSLOV



Facebook