Пожертвование на храм





Поминовения


Празднование 1700-летия Миланского эдикта

На минувшей неделе завершился визит Святейшего Патриарха Кирилла в Сербскую Православную Церковь, который был приурочен к торжествам по случаю 1700-летия Миланского эдикта. В составе официальной делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха Кирилла, был и наш настоятель, протоиерей Николай Балашов.

На грандиозное празднование прибыли Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей с многочисленными делегациями, государственные и общественные деятели, представители дипломатического корпуса.

«Событие это действительно историческое, потому что 1700 лет тому назад Римским императором Константином Великим был подписан документ, который не только легализовал христианство в Римской империи, но и заложил основу особых взаимоотношений светской власти и Церкви, тогдашнего нехристианского общества с христианской Церковью. И эта модель взаимодействия мирского и церковного, которая затем получила свое развитие в Византии, стала христианским фундаментом цивилизационного развития Европы.

Сегодня, когда некоторыми ставится под сомнение актуальность этого христианского источника европейской цивилизации, мы — Православные Церкви и все христиане Европы — должны помочь нашим современникам еще раз понять и прочувствовать, насколько важен этот источник для формирования духовного, нравственного профиля европейцев. Я надеюсь, что торжественное празднование 1700-летия Миланского эдикта послужит этой доброй цели…» — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл в своем слове.

Основное событие общеправославного празднования состоялось 6 октября 2013 года, в день Зачатия честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Божественная литургия была совершена на площади перед храмом святых царей Константина и Елены в сербском городе Ниш, где родился святой равноапостольный Константин.

7 октября в г. Подгорица (Черногория) состоялось освящение кафедрального собора Воскресения Христова и Божественная литургия.

В ходе Первосвятительского визита делегация Русской Православной Церкви также посетила Свято-Троицкий храм-подворье Русской Православной Церкви в Белграде, монастырь Раковица, расположенный на окраине Белграда, белградский кафедральный собор Архангела Михаила. Во всех праздничных мероприятиях наш настоятель, о.Николай, сослужил Главам и представителям Поместных Православных Церквей. А с ним и весь наш приход воспринял благодать торжества православного единства.

 

 

По материалам Patriarchia.ru



Facebook