Пожертвование на храм





Поминовения


Поздравляем нашего настоятеля о.Николая с наградой
В минувший день 27 декабря председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион поздравил своего заместителя (и нашего настоятеля) протоиерея Николая Балашова с его 65-летием.
Архипастырь огласил поздравительный адрес:
«Ваше Высокопреподобие,
дорогой отец Николай!
Сердечно поздравляю Вас с 65-летием.
Из прожитых Вами лет более тридцати Вы служите Церкви Христовой в священном сане. Начавшись в Вологодской епархии, Ваши пастырские труды продолжились на новгородской земле, а с 1998 года Вы подвизаетесь в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, где в разные годы несли различные послушания. Вы успешно руководили секретариатом по межправославным связям и заграничным учреждениям Русской Православной Церкви, позже – секретариатом ОВЦС МП по межправославным отношениям, а с 2009 года являетесь заместителем председателя Отдела.
Вы принимали деятельное участие в работе по подготовке Основ социальной концепции Русской Православной Церкви, были секретарем Комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью. Вы являетесь членом Синодальной библейско-богословской комиссии, Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством, членом Императорского православного палестинского общества.
Вы участвовали в подготовке и проведении Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года, плодотворно работаете в Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви, являясь членом его Президиума.
Вам принадлежит авторство книг и статей по истории Русской Церкви, литургике, этике, литературоведению.
Успеху Вашей разносторонней деятельности способствует образование, полученное Вами в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, Московской духовной семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии. За Ваши богословские труды Вы удостоены ученой степени доктора богословия.
Ваше делание на ниве внешних церковных связей отмечено многочисленными наградами Русской Православной Церкви и других Поместных Православных Церквей.
За вклад в дело сохранения и развития духовных и культурных традиций, в укрепление мира и согласия между народами Вы удостоены государственных наград Российской Федерации, среди которых – орден Дружбы, орден Почета и орден Александра Невского.
Вы с усердием и высокой ответственностью относитесь к несению возлагаемых на Вас Священноначалием послушаний, являя добрый пример Вашим соработникам, за что пользуетесь заслуженным авторитетом руководителей, коллег и подчиненных.
Обширную церковно-общественную деятельность Вы успешно сочетаете с пастырским служением в московском храме Воскресения Словущего на Успенском вражке. Священнослужители и прихожане видят в Вас доброго пастыря, мудрого советчика, отзывчивого духовника.
Я рад, что к знаменательному рубежу Вашей жизни Вы подходите полным сил и энергии. Надеюсь на многолетнее и плодотворное сотрудничество и в будущем. Да даст Вам Господь здравия телесного, мира душевного и всегдашней радости во Христе Иисусе!
Призываю на Вас и Ваши труды Божие благословение».
Обращаясь к протоиерею Николаю Балашову, владыка Иларион подчеркнул: «Я очень часто привожу Вас в пример другим сотрудникам – прежде всего, в пример добросовестного и компетентного отношения к делу. Вы ни одно поручение не исполняете небрежно. К каждому поручению, к любому документу Вы относитесь с максимальной серьезностью».
Архипастырь отметил, что сфера ответственности отца Николая далеко не исчерпывается должностью заместителя председателя ОВЦС – к нему обращаются по самым разным вопросам, когда требуется компетентное, научно обоснованное мнение по темам, касающимся межправославных отношений, канонического права и многим другим, и именно поэтому по благословению Святейшего Патриарха Кирилла он является членом большого числа комиссий и других церковных органов.
«Вы действительно очень перегруженный человек – это я как Ваш непосредственный руководитель хорошо понимаю, но надеюсь на то, что многообразие этих церковных послушаний не будет сказываться отрицательно на Вашем здоровье, потому что знаю по собственному опыту и опыту других людей, чью жизнь изучал: когда человек востребован, загружен, у него появляются дополнительные силы, ресурсы», – сказал председатель ОВЦС.
«Пусть для Вас послужит примером святитель Григорий Богослов, который всю жизнь мечтал о литературном уединении и говорил, что как только освободится от активной деятельности, он посвятит свою жизнь литературным трудам. Но если мы посмотрим на его наследие, то увидим, что самое значимое из сказанного и написанного им было сказано и написано в те полтора года, когда он был архиепископом Константинопольским, должен был бороться с арианами, возвращать от них храмы, то есть когда он был наиболее востребованным, – продолжил митрополит Волоколамский Иларион. – Потом Господь дал святителю Григорию возможность оказаться в условиях, которые он вроде бы для себя желал, но ничего существенного для Церкви он больше не создал. Он потом писал воспоминания, жалобы на прожитую жизнь, а вот самое важное, за что мы святителя Григория называем Богословом, было создано им в тот период, когда он был востребован. Ваш период востребованности длится уже гораздо дольше. Я надеюсь, что он продлится еще долго, что Вы будете так же успешны в Вашем делании и что перегруженность работой не скажется на Вашем здоровье».
Далее митрополит Иларион вручил протоиерею Николаю Балашову государственную награду – орден Александра Невского. Этого ордена заместитель председателя ОВЦС удостоен Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина за большой вклад в развитие международных и межконфессиональных отношений, многолетнюю добросовестную работу.
В ответном слове протоиерей Николай Балашов поблагодарил митрополита Илариона за теплые поздравления и пожелания, за высказанное доверие и доброе отношение.
«Памятуя, что прибавление лет связано не только с умножением некого опыта – хорошего или печального, но также с объективным угасанием некоторых человеческих способностей, и вместе с тем, владыка, сознавая внутреннюю правду того, что Вы говорите, я буду до последнего отдавать свои силы Святой Церкви, не уклоняясь от возлагаемых на меня послушаний, вместе с тем неся в сердце надежду, что, может быть, в оставшиеся годы моей жизни мне удалось бы сосредоточиться в высшей степени на главном», – сказал он, в частности.
На церемонии поздравления присутствовали заместитель председателя ОВЦС архиепископ Ереванский и Армянский Леонид, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям иерей Димитрий Сафонов.
По материалам публикации Службы коммуникации ОВЦСН


Facebook