Пожертвование на храм





Поминовения


Покров Божией Матери

Поздравляем всех с праздником Покрова Божией Матери!

Это великий праздник Русской Православной Церкви, который празднуется 14 октября. Он не относится к двунадесятым, потому что не описывает события земной жизни Божией Матери.

В основе праздника — предание о явлении Божией Матери в Х веке в Константинополе. На окраине города находился Влахернский храм. Люди собрались на всенощную и молились о спасении от иноземных захватчиков. Константинополь тогда был окружен предположительно сарацинами, или, по другой версии, древними русами. Согласно житию, во время всенощного бдения святой Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик Епифаний увидели Пресвятую Богородицу в сопровождении святых, которая простирала свой мафорий («покрывало» на греческом) над молящимися. Покров Пресвятой Богородицы и стал знамением о защите христиан от неприятелей. Надежды вскоре оправдались: враги без всякого кровопролития отступили от города.

«Днесь благовернии людие светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша» (Тропарь праздника).

Особой таинственностью отличаются службы в праздники Пресвятой Богородицы. Во время чтения канона на утрени из-за аварии внезапно погас в храме свет, и храм погрузился в полумрак, в котором особую роль стали играть свечи, исторически возжигаемые перед святыми образами и для освещения храма. Народ заметно оживился — полумрак придал особенное молитвенное настроение присутствующим. Как и одиннадцать веков назад молитва была при свечах.

Утром по воскресной и праздничной традиции состоялись две Божественные литургии.
Праздничный аналой украшала икона Покрова Пресвятой Богородицы тонкой работы, бережно отреставрированная в нашей мастерской.

Вечером 14 октября во время раздачи супа на Курском наши добровольцы поздравляли каждого пришедшего с Праздником. Кто-то из них спросил: «А с каким? Покров, точно, как я мог забыть!» Праздник этот у нас издавна особо почитаем и любим и празднуется не меньше двунадесятых.

Заступничества Пресвятой Богородицы всем!

Фото: Наталья Пьетра
__
#VSLOV



Facebook