Пожертвование на храм





Поминовения


Пастырская конференция

Пастырская конференция Центрального московского викариатства по теме «Присутствие священника в социальных сетях: позитивный опыт и опасности» состоялась 6 июля 2020 года по благословению первого викария Святейшего Патриарха по городу Москве, управляющего Центральным викариатством митрополита Воскресенского Дионисия. Ввиду известных обстоятельств времени встреча прошла в онлайн формате с использованием платформы Zoom. В ней приняли участие более сорока священнослужителей, в том числе и настоятель нашего храма протоиерей Николай Балашов (с умеренной активностью в силу многих других занятий, но все же присутствующий в социальных сетях). Некоторые другие клирики, участвовавшие во встрече, рассматривают присутствие в социальных сетях как один из способов реализации своего пастырского и миссионерского призвания, — в их числе, например, наш сосед, настоятель Татьянинского храма при Московском университете протоиерей Владимир Вигилянский. Другие участники никогда не заводили сетевых аккаунтов, а некоторые (как имеющие в сетях учетные записи, так и не имеющие таковых) с большим сомнением относятся к возможностям сетевого пастырства или проповеди в интернете.

Продуманные, хорошо подготовленные и отнюдь не повторяющиеся в своем содержании доклады представили преподаватель Сретенской семинарии протоиерей Вадим Леонов, медиа-менеджер Кирилл Андреевич Шишов, секретарь комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете Москвы, руководитель студенческого центра «Новая площадь» при домовом храме Российского православного университета Максим Алексеевич Соколов; клирик храма Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе протоиерей Максим Первозванский. Докладчикам задавали многочисленные вопросы. Разговор получился живой и заинтересованный. Скептики и энтузиасты, как выяснилось, далеко не во всем расходятся: в главном как раз ощущалось единство; священники разных поколений и различного опыта во многом соглашались, отражая при этом многообразие мира, в котором мы живем.

Владыка Дионисий обратился к участникам встречи с заключительным словом и призвал на отцов Божие благословение. На сайте Центрального викариатства центрвик.рф будут опубликованы принятая на конференции резолюция и тексты докладов.



Facebook