Пожертвование на храм





Поминовения


Памятник митрополиту Волоколамскому и Юрьевскому Питириму

В воскресенье 16 мая 2021 года на центральной площади города Волоколамска, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоялось торжественное открытие памятника митрополиту Волоколамскому и Юрьевскому Питириму (Нечаеву), возродившему Иосифо-Волоцкий монастырь, закрытого большевиками в 1922 году. Владыка с 23 мая 1963 года став викарным епископом Святейшего Патриарха носил титул Волоколамского, а с 1989 года также и возглавлял Иосифо-Волоцкий монастырь. Подробнее о жизненном пути владыки в нашей публикации.

Автор памятника – заслуженный художник России Юрий Хмелевский. На открытии памятника выступили помощник Президента Российской Федерации В.Р. Мединский, губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), председатель Патриаршего Совета по культуре. Освящение памятника совершил епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай (Погребняк), главный редактор Издательского отдела Московской Патриархии.

На открытии памятника присутствовали: наместник Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Сергий (Воронков) и наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря иеромонах Иоанн (Лудищев). Рядом с памятником установлены две таблички: «Питирим, митрополит Волоколамский и Юрьевский» и «Установлен Патриаршим советом по культуре, 2021 год».

Воистину и сам владыка был памятником своей эпохи. Он был, по сути, «лицом Церкви». Именно через владыку Питирима многие наши сограждане в советскую эпоху узнавали о Православии, открывали для себя Христа, вставали на путь веры. Его отличали блестящее владение словом, и глубокая, сосредоточенная молитвенность, а также внутренний аристократизм, воспринятый им от родителей и отшлифованный его учителем – Святейшим Патриархом Алексием I (Симанским). Даже внешний облик митрополита Питирима производил сильное впечатление на видевших его: красота и строгость, простота и достоинство, пронизанные апостольским духом, вызывали доверие.

Память о дорогом владыке жива и в нашем приходе, с которым он так или иначе был связан всю жизнь и непрерывно прослужил 31 год, вплоть до своей кончины. Вечная ему память!

(В тексте использованы фотоматериалы и текст портала Православие.Ру и пресс-службы губернатора Московской области)



Facebook