Память первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля наша святая Церковь празднует память первоверховных апостолов Петра и Павла.

Пётр, как мы знаем из Евангелия, был одним из ближайших учеников Господа нашего Иисуса Христа и сопровождал Его почти во всех важнейших эпизодах евангельской истории. Отличительной чертой апостола Петра стала его горячая преданность и стремление всегда быть вместе со своим Учителем – именно Петр идёт ко Христу по воде, именно он первым открыто исповедует Учителя Христом и Сыном Божиим, именно он пытается защитить Спасителя во время ареста в Гефсиманском саду. Под руководством апостола Петра и на основе его воспоминаний о земной жизни Спасителя его ученик, апостол Марк, написал своё Евангелие.

Апостол Павел присоединился к христианской общине позже и, скорее всего, лично никогда не видел Господа во время Его земной жизни – однако его вклад в дело проповеди Слова Божия поистине огромен. Павел не только всю свою жизнь после собственного обращения ко Христу обращал к Нему других, учил и наставлял христианские общины в разных городах Средиземноморья, но и написал больше половины книг Нового Завета – его четырнадцать посланий лежат в основе взглядов христианского богословия на многие вопросы духовной жизни.

Оба апостола после долгих лет проповеднического служения закончили свою жизнь мученической смертью – по преданию, в Риме, во время гонения императора Нерона, Пётр был распят на кресте, а Павел, как римский гражданин, был усечён мечом. Значение служения этих двух апостолов настолько велико, что они особым образом почитаются в Церкви, и память им установлена в один день.

В нашем храме накануне вечером было отслужено всенощное бдение, а в сам день праздника были совершены две Божественные литургии, ранняя и поздняя.

12 июля, день памяти святых апостолов Петра и Павла – это не только общецерковный праздник, но и день, который по-особенному важен для нашего храма. Это – день тезоименитства нашего клирика, иерея Павла Карева, служащего в нашем храме с 2012 года. Мы сердечно поздравляем дорогого отца Павла и желаем ему столь же достойно продолжать своё священническое служение, к которому его призвал Господь.

фото: Наталья Пьетра

текст: Александр Карасёв