Пожертвование на храм





Поминовения


Ночное богослужение с пояснениями

В ночь на 9 октября в нашем храме состоялась Божественная литургия с пояснениями, организованная по инициативе нашего диакона Димитрия Богуты. Возглавил совместную молитву отец Иоанн Загумёнов. Сослуживший ему отец Димитрий во время пауз в богослужении объяснял смысл священнодействий и звучавших песнопений, рассказав об историческом контексте их возникновения. Это был наш первый опыт такого изъяснения литургии.

Все песнопения богослужения были исполнены любительским хором молодых прихожан под управлением регента Варвары Батарчуковой. Последование часов читалось также прихожанами нашего храма, которые загодя готовились к этому под чутким руководством отца Димитрия. Положенное на этот день апостольское чтение было прочитано в Синодальном переводе помощником настоятеля по социальному служению Дмитрием Захаровым.

Ещё три десятилетия назад митрополит Антоний Сурожский задавался вопросом: Может ли молиться современный человек?  Отрадно, что на ночную литургию собралось много молодых людей, несмотря на бытующее мнение старшего поколения, что молодежь по ночам только развлекается. Большинство из собравшихся причастились Святых Животворящих Христовых Тайн.

Символично, что в день памяти святого евангелиста Иоанна Богослова, самого молодого из апостолов, литургия служилась самыми молодыми из наших священнослужителей при активном участии молодых прихожан, силами которых также был снят фоторепортаж и написан сей текст.

Известно, жизнь апостола Иоанна была долгой — в трудах благовестия и проповеди Евангелия он дожил до глубокой старости. Хочется надеяться, что жизнь каждого из наших прихожан будет хотя бы подобием той верности и любви к Богу, которыми отличался возлюбленный ученик Христа.

Знаменательно также и то, что служивший литургию этого праздника о.Иоанн был именинником, с чем его и поздравляем. Многая и благая лета!!

фото: Александр Дремлюгин



Facebook