День памяти священномученика Николая Любомудрова пресвитера

В пятницу 2 ноября Русская Церковь отмечала столетие мученической кончины священномученика Николая Любомудрова, пресвитера. Накануне в нашем храме было отслужено всенощное бдение. В день памяти отца Николая соборное богослужение возглавил наш настоятель протоиерей Николай Балашов. Ему сослужили  священник Георгий Сергеев из храма Успения Пресвятой Богородицы в Троице-Лыково и клирики нашего хрмама: иерей Стефан Небыков, а также диакон Димитрий Богута.

В 2017 году, когда по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха совершил великое освящение Никольского алтаря нашего храма после ремонта, то в его престол были помещены честные мощи священномученика Николая Любомудрова, который пополнил сонм небесных покровителей нашего храма.

Николай Иванович Любомудров родился 11 апреля в 1862 года в селе Юркино Пошехонского уезда Ярославской губернии в семье псаломщика. Николай был старшим из шестерых детей Ивана Михайловича и Ольги Ивановны Любомудровых.

В 1877 году Николай окончил Пошехонское духовное училище и поступил в Ярославскую духовную семинарию, которую успешно окончил в 1884 году. Успехи в учебе давали право на поступление в духовную академию, но для этого не было материальных возможностей. Как старший сын Николай должен был обеспечивать больную овдовевшую мать, младших братьев и сестер. В 1884-87 гг Николай служил псаломщиком в церкви Рождества Богородицы на Шуховской улице в Ярославле. 2 февраля  1887 года в праздник Сретения Господня он обвенчался с дочерью священника Софьей Петровной Дьяконовой, учительницей школы для крестьянских детей  в селе Абакумцеве, основанной Н.А. Некрасовым.

Вскоре Николая Ивановича рукоположили во священники и в начале марта назначили в село Лацкое Мологского уезда Ярославской губернии. В селе имелась каменная церковь Вознесения Господня и деревянная кладбищенская церковь Казанской иконы Божией Матери. Отец Николай стал подлинным духовным пастырем для своих прихожан. Своими проповедями, публичными чтениями отец ввел неустанную борьбу с пьянством. Будучи с юных лет абсолютным трезвенником он решительно осуждал употребление алкоголя и курение. На выделенном его семье участке земли отец Николай завел образцовое хозяйство, разбил яблоневый сад, пасеку.

В 1912 году на съезде священников благочиния отец Николай был избран благочинным первого округа Мологского уезда Ярославской губернии. Все восемь детей отца Николая впоследствии получили высшее образование.

Отдавая себя всецело  пастырскому служению отец Николай был далек от политики. Известия о революционных событиях 1917 года он принял, по воспоминаниям детей, нейтрально, руководствуясь словами Священного Писания «Несть власти, аще не от Бога».

В июле 1918 года в Ярославле, Рыбинске и других городах Поволжья произошли эсеровские мятежи. Они не были поддержаны крестьянами и вскоре были подавлены. В октябре 1918 года произошел ряд крестьянских восстаний в Ярославской губернии, одно из которых  коснулось и села Лацкое. Утром 16 октября 1918 года в селе неизвестные вооруженные люди собрали местных жителей на площади, призвали их к борьбе с большевиками и действуя, где уговорами, а где угрозами, повели их к ближайшей железнодорожной станции. Матери, жены, сестры ушедших бросились к отцу Николаю слезно прося отслужить молебен о спасении ушедших и уведенных ополченцами. Дочь отговаривала отца Николая от этого, но он счел своим христианским долгом, долгом пастыря выполнить просьбу женщин и отслужил молебен о здравии. Отряд повстанцев пройдя около 10 верст попал под дождь, участники стали разбредаться и к вечеру того же дня все сельчане живые и невредимые вернулись домой.

Собравшиеся вскоре красные активисты расценили молебен как контрреволюционный акт и впоследствии оклеветали отца Николая, утверждая, что он служил молебен якобы «о даровании победы над советской властью».

20 октября 1918 года была Димитриевская родительская суббота. В село прибыл большевистский карательный отряд. Отец Николай отслужил литургию и панихиду, после чего простился с женой, детьми и псаломщиком, благословив всех был уведен комиссаром и солдатами. На окраине села отца Николая без допроса, без приговора расстреляли. Местные власти распорядились похоронить отца Николая немедленно и без всяких обрядов.

Священномученик Николай Любомудров был канонизован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 20 августа 2000 года в сонме Новомучеников и исповедников.

Наш иконописец И.С. Радько написал замечательную икону святого Николая Любомудрова, к которой прихожане нашего храма могли приложиться в день его памяти.

Текст: Сергей Савкин

#vslov