Прогулки по Москве: Сретенский монастырь

Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча;

Москва не безмолвная громада камней холодных,

составленных в симметрическом порядке… нет!

у нее есть своя душа, своя жизнь…

у нее есть свой язык, язык сильный, звучный, святой, молитвенный! Едва проснется день, как уже со всех ее златоглавых церквей раздается согласный гимн колоколов …

(Михаил Лермонтов Цитаты из рассказа «Панорама Москвы», 1834)

В субботу 9 ноября в день памяти преподобного Нестора Летописца все желающие прихожане нашего храма во главе с иереем Павлом Каревым посетили Сретенский монастырь.

Солнечная и теплая московская осень располагала к неторопливому рассказу об этом удивительном уголке старой Москвы. На экскурсию пришли и детишки и взрослые, отец Павел для каждого находил время, чтобы ответить на возникавшие вопросы по ходу нашей прогулки.

Служба уже закончилась, и мы могли не спеша, никого не отвлекая, посмотреть всю территорию монастыря и прикоснуться к святыням в храме.

Экскурсию проводил студент из Сретенской семинарии, поскольку само здание располагается здесь же, в бывшей советской школе. Но благодаря усилиям и трудам ректора семинарии архимандрита Тихона (Шевкунова) здание школы превратилось в одно из красивейших сооружений на территории монастыря.

С нашим экскурсоводом мы вспомнили, что монастырь был основан в 1397 г. на месте встречи (по-старославянски — «сретении») чудотворной иконы Владимирской Божией матери, в память об избавлении Москвы от нашествия Тамерлана. А главный храм, который и сохранился до нас и в котором каждый смог побывать в этот день, был построен в 1679 г. на месте старого. К сожалению, больше ни храмов, ни каких-либо значительных построек с того времени не сохранилось. Все это — трагические последствия 1928-1930 гг. В это время были снесены деревянная церковь Марии Египетской и, выходившие на улицу Лубянка, колокольня и трапезная церковь св. Николая Чудотворца. Кроме того, в это же время и построили громоздкое четырехэтажное здание школы, которое сейчас, к нашей большой радости, является высшим учебным заведением Московского Патриархата, готовящее священнослужителей Русской Православной Церкви.

В главном храме хорошо сохранились фрески — последний шедевр древнерусского искусства в Москве (1707 г). Из почитаемых святынь в храме находятся: мощи свщмч. Иллариона (Троицкого). Священномученик Илларион — известный богослов и проповедник, сподвижник Патриарха Тихона — в начале 1920-х гг. был назначен настоятелем Сретенского монастыря. В 1922 г. монастырь был захвачен «обновленцами», но усилиями свщмч. Иллариона уже в 1923 году возвращен Православной церкви. В 1925 г. Сретенский монастырь был закрыт. Свщмч. Илларион вскоре после этого был арестован, а в декабре 1929 г. скончался во время пересылки.

Так же в храме находится икона с частицей мощей преподобного Серафима Саровского, чтимый список Владимирской иконы Божией Матери и точная копия Туринской Плащаницы в натуральную величину.

В 1930-х годах в монастыре размещалось общежитие офицеров НКВД. На монастырской территории, примыкающей к зданию главного ЧК страны, велись расстрелы. Этот кусочек земли буквально пропитан кровью тысяч новых мучеников эпохи гонений на Церковь. В память о всех жертвах, при входе в монастырь в 1995 г. был установлен поклонный крест, освященный Святейшим Патриархом Алексием II, а в настоящий момент ведутся работы по возведению собора «Новомученников и исповедников российских на крови, что на Лубянке». Освящение собора запланировано на февраль 2017 года.