Посещение Марфо-Мариинской обители

 

На Ордынке я остановил извозчика у ворот Марфо-Мариинской обители:  

там во дворе чернели кареты, видны были раскрытые двери

небольшой освещенной церкви, из дверей горестно и умиленно

неслось пение девичьего хора.    

Мне почему-то захотелось непременно войти туда.

Дворник у ворот загородил мне дорогу, прося мягко, умоляюще:
-Нельзя, господин, нельзя!
-Как нельзя? В церковь нельзя?
-Можно, господин, конечно, можно, только прошу вас за ради Бога, не ходите,

там сичас великая княгиня Ельзавета Федровна и великий князь Митрий Палыч…     

(Иван Бунин «Чистый понедельник»)

 

18 июля – день памяти преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны. В ближайшую субботу 22 июля наши прихожане во главе с отцом Павлом Каревым посетили основательнную ей Марфо-Мариинскую обитель любви и милосердия.

Желающие принять участие в богослужении пришли к 8 часам утра, остальные подошли уже к экскурсии в 11:30.

На Божественной литургии в субботу было мало прихожан, и только сестры в белых и черных одеяниях присутствовали на службе. В обители сохраняются особенности, заложенные Елизаветой Феодоровной: есть сестры монашествующие, а есть сестры милосердия, или белые сестры. Монашествующие ходят в черной одежде, а белые сестры – в той форме, которую создала для них Великая княгиня. Одежда сестер милосердия подобна иноческой: они носят подрясник серого цвета и белый апостольник, закрывающий лоб. При великой княгине сестры носили еще крест и в холодную погоду – серое покрывало поверх апостольника.

В обители все как при Елизавете Феодоровне и невольно складывается чувство, что попал в начало XX века.
Марфо-Мариинская обитель любви и милосердия основана великой княгиней Елизаветой Феодоровной в 1909 году. После трагической гибели мужа, Великого князя Сергея Александровича, она удалилась от светской жизни и решила всецело посвятить себя служению Богу и ближним.

Прообраз деятельности будущей обители великая княгиня увидела в служении двух евангельских сестер, труженицы Марфы и молитвенницы Марии. На деньги от продажи личного имущества и драгоценностей Елизавета Феодоровна приобрела усадьбу с садом на Большой Ордынке. В двухэтажном доме с выходом на улицу обустроили больницу, здесь же соорудили домовую церковь во имя святых праведных Марфы и Марии. Строительство второго храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы, ставшего достопримечательностью Москвы, закончилось в 1912 г.

10 февраля 1909 года — дата официального открытия Марфо-Мариинской обители милосердия. Сначала здесь жили шесть насельниц, к концу 1909 г. их стало тридцать, к 1918 г. их было уже 105. Девтого апреля 1910 года епископ Трифон (Туркестанов) посвятил первых 17 тружениц во главе с великой княгиней в крестовые сестры. Следующим утром за литургией митрополит Московский Владимир возвел Елизавету Феодоровну в сан настоятельницы. Сестры со временем стали называть ее Великой матушкой.

Обитель явила собой учреждение совершенно особого рода: и не монастырь, и не обычная община сестер милосердия. В сестры принимались вдовы и девицы православного вероисповедания от 21 до 40 лет. Сестры, жившие в обители, приносили обеты целомудрия, нестяжания и послушания, однако, в отличие от монахинь, по истечении определенного срока могли уйти из обители и создать семью.
В 1911 году в обители действовали больница для бедных женщин и детей, дом для бедных чахоточных женщин, бесплатная амбулатория с выдачей лекарств, трудовой приют для девочек, воскресная школа для взрослых женщин, бесплатные библиотека, столовая и странноприимница. Все эти учреждения обслуживались сестрами.

Большое место в деятельности обители отводилось организации квалифицированной медицинской помощи. Здесь вели прием известнейшие в Москве врачи. Под их руководством все сестры проходили специальное обучение. Больница в Марфо-Мариинской обители считалась лучшей в Москве.

Авторитет Марфо-Мариинской обители милосердия был непререкаемым, и даже события 1917 года поначалу никак не повлияли на ее деятельность. Но в Светлый вторник 1918 года за Матушкой прибыл отряд латышских стрелков. 18 июля Великая княгиня Елизавета Феодоровна и ее келейница инокиня Варвара (Яковлева) были живыми сброшены в шахту вблизи г. Алапаевска.

Марфо-Мариинская обитель просуществовала до 1926 г. Позднее здесь располагались кинотеатр, поликлиника, реставрационные мастерские, лаборатории…
Возрождение обители началось в 1992 г., когда ее территория была передана Московской Патриархии. Марфо-Мариинская обитель, созданная как церковное благотворительное учреждение, не знает аналогов во всем мире.

В октябре 2011 года на базе медицинского центра открылись группа дневного пребывания для детей-инвалидов и детская паллиативная выездная служба, осуществляющая обучение родителей уходу за неизлечимо больными детьми, а также медицинское наблюдение. Весной 2012 года паллиативная служба стала работать и со взрослыми, преимущественно с людьми, страдающими тяжелыми неврологическими заболеваниями.

Сегодня Марфо-Мариинская обитель является ставропигиальным женским монастырем, при этом в обители и по настоящее время патриаршим благословением сохраняется особый уклад жизни, восходящий к основательнице обители великой княгине Елизавете Феодоровне, и через сохранение этого уклада продолжается дело милосердия святой преподобномученицы.

В Марфо-Мариинской обители милосердия осуществляется ряд социальных проектов, направленных на улучшение качества жизни тех, кто больше всего в этом нуждается: детей-инвалидов, детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также больных, одиноких немощных престарелых и других людей, оказавшихся в тяжелых жизненных обстоятельствах. Это медицинский центр «Милосердие», группа дневного пребывания для детей-инвалидов, летняя дача для детей-инвалидов, детская паллиативная служба, группа круглосуточного пребывания детского паллиативного отделения, выездная служба поддержки пациентов с боковым амиотрофическим склерозом (БАС), Елизаветинский детский дом, центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, служба помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию и служба добровольцев.

В обители живут монашествующие сестры и сестры милосердия. Вместе участвуя в богослужении, разделяя общую трапезу и монастырские послушания, сестры по призванию несут каждая свое служение.

И в наши дни можно стать сестрой милосердия, если есть к этому сердечное устремление. Вот что об этом говорит матушка Елизавета, настоятельница Марфо-Мариинской обители: «Желающих стать сестрой Марфо-Мариинской обители мы приглашаем на собеседование, на котором совместно с пришедшей стараемся понять, правильно ли она понимает, куда пришла, и действительно ли ищет именно той жизни, которая есть в обители. После собеседования мы предлагаем увидеть все своими глазами, попробовать пожить жизнью сестер. Для этого желающая поступить в обитель приезжает сюда каждый день к утреннему правилу и целый день живет вместе с сестрами по их расписанию, а после вечернего правила уезжает домой. При этом она находится в послушании у благочинной, выполняет различные хозяйственные поручения. Если нареканий нет, новой сестре разрешается поселиться в обители. Испытательный срок продолжается, мы присматриваемся к ней. Когда же становится очевидно, что сестра «на своем месте», ей позволяется написать прошение на вступление в число сестер обители, а мы со своей стороны подаем прошение Святейшему Патриарху с просьбой принять ее в число наших насельниц».

Наша экскурсия началась с храма во имя Покрова Божией Матери, который строился архитектором А. Щусевым в стиле модерн с элементами древнего новгородско-псковского зодчества. Мы рассмотрели его со всех ракурсов и как отметила наша экскурсовод ни одна сторона у него не повторяется – все они разные.

Расписывать храм Елизавета Феодоровна пригласила выдающихся художников: Михаила Нестерова, его ученика Павла Корина и известного скульптора Сергея Коненкова. Нестеров создал здесь свои известные композиции: «Путь ко Христу», изображавшую 25 фигур, «Христос у Марфы и Марии», «Утро Воскресения», а также лик Спаса над порталом.

Самая большая роспись — на стене трапезной обители –«Путь ко Христу» созревает у Нестерова в живых наблюдениях около Троице-Сергиевой Лавры. Сам он так описывал замысел: «Затея была такова: среди весеннего пейзажа с большим озером, с далями, полями и далекими лесами, так к вечеру, после дождя, движется толпа навстречу идущему Христу Спасителю. Обительские сестры помогают тому, кто слабее — детям, раненому воину и другим — приблизиться ко Христу…». В центре полуовальной композиции изображена крестьянская девочка в синем платьице с белым фартуком, по-детски внимательно смотрящая на Христа, к которому ее как бы подводит сестра общины. Этот мотив, точно подкрепляющий слова, написанные перед алтарем: «Будьте чисты сердцем».

Все росписи в храме сохранились. И когда наши экскурсанты спросили у экскурсовода, как это было возможно в то время, она рассказала нам, что после закрытия обители Павел Дмитриевич Корин закрыл изображения фанерными листами и каждый год проверял сохранность изображений. На что Михаил Васильевич Нестеров говорил ему: «Павел, Павел, вся Россия погибла, а ты беспокоишься о каких-то фресках». Но именно благодаря стараниям Павла Корина мы можем увидеть подлинные работы двух великих художников России.

В Покровском храме была устроена потайная лестница, ведущая в подземную усыпальницу — ее так же расписывал Корин на сюжет «Путь праведников ко Господу». Там настоятельница завещала себя похоронить: после того, как сердцем избрала Россию своей второй родиной, она пожелала обрести покой в Москве, в стенах своей обители. Но в советской России это было невозможно осуществить и Великую Матушку и инокиню Варвару с почестями погребли в усыпальнице, которую устроили в нижней части храма св. Марии Магдалины в Иерусалиме. В 1981 году Русская Православная Церковь за рубежом прославила мучениц, и 1 мая 1982 года, в день памяти святых жен-мироносиц, состоялось торжественное перенесение святых мощей из усыпальницы непосредственно в храм святой Марии Магдалины. В 1992 году святые мученицы были канонизированы Русской Православной Церковью. В 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и митрополита Лавра в храм Покрова Богородицы был передан ковчежец с частицей мощей первой настоятельницы Обители милосердия святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны и ковчежец с частицей мощей святой преподобномученицы Варвары, инокини и ближайшей помощницы Великой княгини.

Также в храме хранится ковчежец с частицей мощей святого преподобноисповедника Сергия (Сребрянского), первого духовника Марфо-Мариинской обители и частичка мощей преподобноисповедника Гавриила (Игошкина), клирика Обители милосердия до её закрытия в конце 20-х годов XX века.

У северной стены храма стоит памятник основательнице обители работы известного скульптора, народного художника России Вячеслава Клыкова, установленный в 1990 г. На пьедестале высечены слова автора: «Великой Княгине Елизавете Феодоровне с покаянием». У подножия памятника всегда горит неугасимая лампада и лежит букет белых цветов. Проходящие мимо кланяются Матушке Елизавете Феодоровне.

После посещения храма и в продолжение экскурсии по монастырю наши прихожане посетили музей Великой княгини. Музей находится в доме, где жила святая настоятельница Марфо-Мариинской обители. Еще несколько лет назад здесь располагалась городская поликлиника. Но в 2008 году после обширных реставрационных работ музей открыл свои двери для посетителей. При входе встречает фотография Великой княгини и надпись под ней: «Дорогие братья и сестры! Вы находитесь в доме, где жила святая проподобномученица Великая княгиня Елизавета Федоровна, эти стены слышали ее голос, отсюда увезли ее на мученический подвиг. Пожалуйста, помните об этом всегда…»

Узкая деревянная лестница ведет в покои Великой Княгини. По фотографиям 1911 года воссоздан исторический облик двух комнат. Это – молельная, где ежедневно молилась настоятельница, и приемная, где Великая княгиня принимала царскую семью и представителей русской и европейской знати. В музее собраны уникальные святыни: образ Спаса Нерукотворного, вышитый Великой княгиней, созданные ею иконы святых праведных Марфы и Марии, письмо к обительским сестрам, отправленное Великой матушкой из алапаевской ссылки. Среди экспонатов – чудом сохранившийся рояль Великой княгини, сервиз великокняжеской четы с их фамильным гербом, а также множество редких фотографий и документов. Настоящим украшением музея стали два портрета Великой княгини Елизаветы Феодоровны, написанные народным художником Василием Нестеренко.

Старинная усадьба на Ордынке всегда славилась своим садом. Обустраивая обитель, Елизавета Феодоровна сама принимала участие в посадках. Она любила цветы и умела за ними ухаживать. Судя по архивным фотографиям, в саду больше всего было белых цветов. Этими-то фотоснимками и руководствовались архитекторы, приступая к воссозданию ландшафта.

И в наши дни территория обители — уголок мира и спокойствия. Здесь разбит замечательный сад, за которым неустанно ухаживают трудолюбивые руки насельниц и их помощниц. А множество цветов и дорожек не оставили равнодушными и наших прихожан, после экскурсии потерявшихся в зелени этого дивного уголка Москвы.

Тамара Миронова

Фотографии: Мария Шуранова