Пожертвование на ремонт храма





Паломничество в Покров и Петушки

В субботу 9 сентября группа наших прихожан совершила паломническую поездку по местам, связанным со священноисповедником святителем Афанасием, епископом Ковровским, и Сергеем Иосифовичем Фуделем. Накануне, в пятницу, день выдался пасмурным, но в субботу, хотя было и не слишком тепло, но дождя тоже не было, и сквозь облака проглядывало солнышко.

Поездка планировалась в связи с предполагаемым перенесением останков Сергея Иосифовича Фуделя и его супруги Веры Максимовны со старого Покровского кладбища в склеп у восточного придела городского храма Покрова Пресвятой Богородицы. Дата перезахоронения первоначально предполагалась на пятницу 8 сентября, а в субботу о супругах предполагалась заупокойная панихида. Но потом дату перезахоронения перенесли на субботу, и время проведения не было известно до последнего момента. Из-за этого решено было ехать сначала не в Покров, а в Петушки, по местам святителя Афанасия (Сахарова).

Владыка Афанасий (1887-1962) — один из известнейших исповедников Церкви Русской, видный деятель катакомбного движения. Сергей Григорьевич Сахаров родился в селе Царёвка Тамбовской губернии. Детство провёл уже во Владимире. Отец будущего архиерея, уроженец Суздаля, был надворным советником (в армии соответствовал подполковнику), мать происходила из простых крестьян. Отца Сергий лишился рано, мама же, которую будущий святитель горячо любил, желала видеть сына в монашеском чине, за что и был он ей глубоко признателен. После Шуйского духовного училища и Владимирской духовной семинарии Сергей Григорьевич успешно окончил Московскую духовную академию в 1912 году и в тот же год был пострижен в монашество с именем Афанасий, в честь святого Патриарха Цареградского. Участник Священного Собора Российской Православной Церкви 1917-1918 годов, вместе с профессором Б. А. Тураевым составил тогда службу Всем святым в земле Российской просиявшим, которую редактировал впоследствии фактически всю свою жизнь.

В 1921 году архимандрит Афанасий был рукоположен во епископа Ковровского, викарного архиерея Владимирской епархии, и тогда же начались его аресты, лагеря и ссылки. В своей первой ссылке святитель познакомился с С. И. Фуделем, в комнате владыки состоялось венчание Сергея Иосифовича.

После декларации о лояльности советской власти, митрополита Сергия (Старгородского), заместителя Патриаршего местоблюстителя, владыка Афанасий перестал поминать митрополита (впоследствии Патриарха) в своих молитвах. В краткие периоды освобождения святитель совершал множество подпольных рукоположений. По восшествии на Патриарший престол Святейшего Патриарха Алексия (Симанского) владыка Афанасий восстановил с ним общение и призвал всех катакомбников «выйти из тени». После этого катакомбное движение как сколь-нибудь значительное явление фактически прекратило своё существование, а нынешние так называемые «катакомбники» к тому движению не имеют никакого отношения и являются самозваными раскольниками.

После десятилетий гонений владыка Афанасий вышел в 1955 году на свободу немощным инвалидом. И после недолгого проживания в Тутаеве окончательно перебрался в Петушки. Власти всячески ограничивали Владыку. Ему запрещалось служить вместе с прихожанами в архиерейском облачении. Несмотря на «оттепель», в реабилитации владыке Афанасию тогда отказали.

Незадолго до кончины Преосвященного его посетили наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Пимен, благочинный архимандрит Феодорит и духовник обители, известный старец, в то время игумен – Кирилл.

28 октября 1962 года владыка Афанасий отошёл ко Господу. Время своей кончины он предсказал заранее.

Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году владыка был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Наши паломники в Петушках сначала посетили храм Успения Богородицы, где владыка прожил некоторое время после заключения. Храм, построенный в 1910 году, никогда не закрывался. Сохранились росписи того времени, выполненные в стиле модерн, и уникальная церковная утварь, изготовленная на знаменитой фабрике Оловянишникова.

Далее наши прихожане посетили храм в честь святителя Афанасия близ железнодорожной станции. Сейчас там помимо прихода размещена ещё и общеобразовательная начальная школа.
Последним пунктом в Петушках стал дом-музей святителя Афанасия, где Преосвященный жил последние годы. Здесь бережно сохраняется обстановка того времени. К небольшому и уютному домику сейчас пристроена часовня и хозяйственные помещения. Всех паломников здесь по благословению Владыки угощают чаем с конфетами и очень вкусными монастырскими пирогами.

Из Петушков путь наших паломников пролегал в Свято-Введенскую Островную пустынь. Монастырь был основан в XVIII веке монахами Сергием и Тимофеем на острове посреди Вятского (ныне Введенского) озера. Постепенно монастырь рос и богател. Во второй половине XVIII века его настоятелем был старец Клеопа – ученик преподобного Паисия Величковского.
В 1918 году монастырь закрыли. Храмы лишились куполов. В постройках разместили женскую подростковую колонию. С 1991 года началась постепенная передача строений монастыря Русской Православной Церкви. Сейчас обитель восстанавливается уже как женская. Строения на острове полностью принадлежат монастырю. Колония продолжает функционировать на берегу и поныне. Постепенно идут реставрационные работы. При монастыре функционирует приют для девочек из неблагополучных семей с примерно 50 воспитанницами. Много сделано, но ещё больше предстоит сделать. Обитель очень остро нуждается в средствах. Наших прихожан здесь ждала трапеза.

После монастыря автобус с нашими паломниками проехал в Покров, к местному Покровскому храму, давшему имя городу. На этом месте с начала XVI века существовал монастырь Антониева пустынь. В конце XVII века при Петре Первом монастырь упразднили. А храм Покрова Богородицы стал обычным приходским храмом. Постепенно вокруг храма и сложился современный город. В XIX веке храм активно перестраивался. После революции в 1934 году храм захватили обновленцы. А перед войной его и вовсе закрыли. После войны церковь открыли вновь, но за несколько лет запустения её успели совершенно разорить. С 1962 года алтарником Покровского храма долгое время служил Сергей Иосифович Фудель (1901-1977).

Сергей Фудель родился в семье священника московской Бутырской тюрьмы – Иосифа Фуделя. После гимназии Сергей Иосифович учился на историко-филологическом факультете Московского университета. Потом в Высшей военно-педагогической школе, на отделении русского языка и литературы. Будучи активным борцом с обновленческим расколом в первый раз был арестован в 1922 году. В своей первой ссылке Сергей Иосифович познакомился с епископом Афанасием (Сахаровым), в комнате которого и обвенчался с Верой Максимовной Сытиной. Впоследствии Сергей Иосифович неоднократно арестовывался. Последний арест был уже в 1946 году. Не помогло даже то, что с 1942 по 1945 год Фудель был на военной службе. Впоследствии из-за невозможности селиться ближе 100 километров от Москвы и был выбран Покров как место жительства. С 1955 года Сергей Иосифович стал автором множества произведений церковной тематики. Никакой легальной возможности для публикации своих книг в стране государственного атеизма у Фуделя не было. Тем не менее, его труды активно обращались в «самиздате». В 1972 году, без ведома автора во Франции издательством YMCA-Press была опубликована его работа об отце Павле Флоренском «Начало познания Церкви» под весьма «прозрачным» псевдонимом Ф. Уделов. Казалось, новый арест неизбежен. Но как-то обошлось.

Встречи с Фуделем, знакомство с его трудами оказали огромное влияние на целую плеяду церковной интеллигенции. Достаточно назвать такие имена как ректор Свято-Тихоновского Университета отец Владимир Воробьёв или настоятель нашего храма отец Николай Балашов. Наш отец настоятель стал автором книги о Фуделе (в соавторстве с Л. И. Сараскиной) и при его участии проходила публикация ряда сочинений Сергея Иосифовича.

К могиле Фуделя на Покровском кладбище «не зарастала народная тропа». Недавно было принято решение о переносе праха писателя и его супруги в ограду Покровского храма. Дата неоднократно переносилась. В конце концов перенесение состоялось 9 сентября. В мероприятии помимо духовенства Владимирской митрополии принял участие глава города Вячеслав Шаликович Аракелов. В Покрове растёт интерес к Фуделю, его наследию. Проходят ежегодные конференции, посвящённые памяти Сергея Иосифовича. В планах устройство в доме, в котором жил Фудель музея и культурного центра. К сожалению, всё упирается в отсутствие даже минимально необходимых средств. А пока старая деревянная постройка ветшает и приходит в аварийное состояние.

Проводивший вечернее богослужение в Покровском храме отец Олег по окончании службы поведал нашим паломникам о прошлом и настоящем прихода. Привлечённые его простыми и вместе с тем глубокими словами наши пилигримы долго не хотели отпускать общительного батюшку. Переполненные впечатлениями и заметно уставшие наши путешественники взяли курс на Москву.

Сергей Савкин

Фото: Тамара Миронова