Пожертвование на храм





Поминовения


Музей памяти новомучеников и исповедников Российских

В воскресенье 16 февраля большая группа прихожан нашего храма посетила Музей памяти новомучеников и исповедников Российских, что располагается в бывшем Московском епархиальном доме в Лиховом переулке.

Организовала экскурсию Анастасия Александровна Богачёва, помощник настоятеля по работе с молодёжью. Хотя экскурсия организовывалась по предложению молодёжной группы, но принять в ней участие могли все желающие прихожане без ограничения возраста. Группа выдвинулась от нашего храма после традиционного чаепития после поздней литургии. До Лихова переулка недалеко, поэтому решили пойти пешком. Даже с учётом того, что некоторые наши прихожане перемещаются уже не быстро, уложились минут в сорок.

Строительство Московского епархиального дома происходило в 1901-1902 годах по благословению священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Московского и Коломенского. Епархиальный дом создавался как центр религиозного образования, просветительской, миссионерской и издательской деятельности. В конце 1902 года состоялось освящение Епархиального дома с храмом во имя святого равноапостольного великого князя Владимира. В торжествах приняли участие Московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович с супругой великой княгиней Елизаветой Фёдоровной. Вплоть до 1918 года Московский епархиальный дом жил активной жизнью. В нём располагались различные курсы: пастырские, паломнические, миссионерские, женские богословские. Проводились богословские чтения для рабочих. В здании размещались Московское общество любителей духовного просвещения, Православное миссионерское общество, Московское отделение Палестинского общества и многие другие. Проходили различные съезды, юбилеи, мероприятия не только церковные, но и светские. В 1917-18 годах в помещениях Московского епархиального дома проходили пленарные заседания Поместного Собора Российской Православной Церкви, который принял решение о восстановлении Патриаршества, и новым Патриархом после долгого перерыва Синодального периода стал святитель Тихон, происходило активное обсуждение различных вопросов церковной жизни.

Митрополит Владимир (Богоявленский) после Московской кафедры был митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским, а с 1915 года митрополитом Киевским и Галицким. В 25 января (7 февраля по новому стилю) 1918 года митрополит Владимир после занятия Киева большевиками принял мученическую кончину от группы вооружённых солдат. Большевики поспешили отмежеваться от убийц, представив их обычными уголовниками, но было известно отношение новых властей к Владыке, считавших его реакционером и противником советской власти. Узнав о убиении митрополита Владимира, Поместный Собор постановил 25 января по старому стилю, либо первый воскресный день после этой даты отмечать как день памяти новомучеников и исповедников. По ленинскому декрету об отделении Церкви от государства домовые храмы упразднялись. В последний момент Владимирский храм Епархиального дома удалось переоформить как приходской. В сентябре 1918 года заседания Поместного Собора под давлением новых властей были прерваны. С конца 1918 года в Епархиальный дом стали заселять различные советские учреждения. А в 1922 году окончательно прекратились богослужения. В здании бывшего Московского епархиального дома действовали различные учреждения до того момента, когда в 1930 году помещения выкупила кинокомпания «Межрабпомфильм», и здесь была организована знаменитая советская Центральная студия документальных фильмов. За 1930-е годы здание капитально перестраивают. Снесены купол и исторический декор, надстроены новые этажи, перестроены внутренние помещения. Ничто не напоминало о том, что здесь было до революции.

В 1992 году студия документального кино проходила процедуру фиктивного банкротства. Это было удобной формой приватизации лакомого кусочка земли в самом центре Москвы. Уже определился новый хозяин, который хотел всё снести и построить что-то коммерчески более выгодное. Православный Свято-Тихоновский богословский институт стал добиваться возвращения этого здания Церкви. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй обратился с письмом в государственные органы. Глава Госкомимущества Анатолий Чубайс подписал официальный отказ в возвращении церковной собственности. Серия судебных заседаний окончилась для Церкви неудачей. Наконец представителям Церкви удалось найти опытного юриста, специалиста по ложным банкротствам, который объяснил причины неудач и помог составить новые исковые заявления. Возможно, именно это стоило юристу жизни, он пал от руки наёмного убийцы. Но последующие суды представители Церкви выиграли, и в 2005 году здание Московского епархиального дома передали Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету в аварийном состоянии. В 2006 году начались реставрационные работы, которые завершились в 2015 году. Заново построены купол и помещения домовых храмов равноапостольного князя Владимира и Отцов Поместного Собора 1917-18 годов. Сегодня в здании бывшего Московского епархиального дома располагается главный корпус ПСТГУ. 20 декабря 2017 года, в столетнюю годовщину создания ВЧК, в помещениях главного корпуса университета открыли Музей памяти новомучеников и исповедников Российских.

Экспозиция музея включает редкие архивные документы и фотографии, личные вещи духовенства, литургические предметы, связанные с периодом гонений. Экскурсовод Андрей увлечённо и со знанием дела познакомил наших прихожан с музейной экспозицией и ответил на вопросы.
_
Текст: Сергей Савкин
#vslov



Facebook