Пожертвование на храм





Поминовения


Киноклуб

Христос Воскресе!

Дорогие братья и сестры! По благословению настоятеля нашего храма и в связи с окончанием Великого поста, спешим сообщить Вам о возобновлении работы нашего киноклуба в режиме самоизоляции и карантина…

Как мы с вами теперь будем смотреть замечательное кино?

По-новому, со всеми мерами предосторожности, но так же эмоционально и с удовольствием!) Будем надеяться, что эта ситуация ненадолго и мы с вами продолжим встречаться перед большим экраном в нашем любимом приходском доме… Во-первых, мы открываем группу Ватсап “Киноклуб в Брюсовом”, где Евгений Попов будет регулярно размещать свои видео-комментарии о фильмах в преддверии просмотров, давать ссылки на просмотр фильмов и делать тематические кино-рассылки. Там же вы сможете задавать свои вопросы Евгению и обсуждать просмотренные фильмы в режиме чата. Каждую субботу, не нарушая традиций, мы с вами самостоятельно смотрим документальное кино. В пятницу вечером, накануне просмотра, Евгений будет делать анонс очередного документального фильма и давать ссылку на самостоятельный просмотр. Два раза в месяц, по воскресеньям, мы с вами самостоятельно смотрим фильм из нашего традиционного цикла “Шедевры мирового христианского кинематографа”. В субботу вечером, накануне просмотра, Евгений будет делать анонс очередного “Шедевра”, публиковать видео-комментарии к фильму в группе Ватсап и давать ссылку на самостоятельный просмотр. В 16:00 по воскресеньям, для всех желающих будет проводиться Zoom-конференция с участием Евгения Попова, на которой прихожанами будут обсуждаться просмотренные в субботу и воскресенье фильмы. Кроме того, в воскресенье вечером, Евгений будет публиковать в группе Ватсап https://chat.whatsapp.com/Dt9kcIaGcaWEn5oKpKLTnX тематические списки картин для просмотра на неделю вперед.

Добро пожаловать в “Киноклуб в Брюсове”!

Сегодня, 25 апреля, предлагаем братьям и сестрам посмотреть документальный фильм об архимандрите Павле Груздеве “Арестант матёрый и монах бывалый” из цикла “Русские праведники” (2014) режиссера Ивана Дяченко. Ссылка на фильм для самостоятельного просмотра на youtube.com: https://www.youtube.com/watch?v=v71bk6iU0Dc&t=889s.

Отец Павел (в миру Павел Груздев; 1910–1996) родился в Мологском уезде Ярославской губернии в бедной крестьянской семье, с детских лет жил в монастыре, служил Богу и Церкви. 18 лет он провел в ссылках и лагерях как исповедник православной веры. Стяжал множество даров Святого Духа: прозорливость, духовное рассуждение, пламенную веру, горячую молитву и любовь Христову. После реабилитации был рукоположен и прослужил 40 лет в Ярославской области, принимая множество людей, потянувшихся к нему за духовным советом, утешением, молитвой. После тюремных пыток почти ослеп, но продолжал служить, причем у него никогда не было ни диакона, ни знающего помощника. Духовное же зрение старца с годами только обострялось. Он отличался крайней нестяжательностью, очень просто одевался и часто ходил босиком. Ничего не скопил за всю жизнь, раздавал всё, что привозили. Заботился и о братьях наших меньших: варил грачам по два ведра картошки. Окончив два класса церковно-приходской школы, мог поддержать разговор на любую тему с самым ученым человеком. Юродствуя, скрывал свою духовную высоту. Отец Павел не оставил после себя толстых томов книг и многословных поучений — поучительна сама его жизнь. Старец почил в воскресенье, на Отдание праздника Рождества Христова, в реанимации городской больницы. Перед смертью его дважды причастили — до и после полуночи. Духовные чада вспоминали, как в больничной палате всё благоухало ароматом свежего соснового леса. «Похороны отца Павла ясно показали его настоящее место в Церкви. Они были такими торжественными, собралось столько священства во главе с владыкой Ярославским и Ростовским архиепископом Михеем, молилось такое громадное количество верующих людей со всех концов России, что было ясно: мы хороним не обычного священнослужителя, а редкостного, удивительного, всеми любимого и чтимого старца!» (протоиерей Владимир Воробьев). На могиле старца происходит множество случаев чудесной помощи и исцелений. Отец Павел (Груздев) часто наставлял приходивших к нему людей своими краткими, образными и меткими афоризмами или напоминал им малоизвестные русские народные поговорки, которых он знал множество.

Также, предлагаем посмотреть по-новому знаменитую комедию Эльдара Рязанова “Берегись автомобиля” 1966 года. Эльдар Рязанов писал: “Деточкин – Дон Кихот, чаплиновский Чарли, князь Мышкин: вот три составных источника нашего героя. Этот человек – большой, чистосердечный ребенок. Его глаза широко открыты на мир, реакции непосредственны, слова простодушны, сдерживающие центры не мешают его искренним порывам. Мы дали ему фамилию Деточкин. Он, если хотите, идеальный герой, спущенный с Небес на прозаическую землю, чтоб обнаружить наши отклонения от социальных и человеческих норм.”

Фильм доступен по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=jZ33mMmfvaM

Приглашаем на обсуждение фильма. Время: 26 апр 2020 16:00. Подключиться к обсуждению можно по ссылке https://us04web.zoom.us/j/76805078864 иди через приложение Zoom (идентификатор конференции: 768 0507 8864)

Группа Киноклуба в WhatsApp https://chat.whatsapp.com/Dt9kcIaGcaWEn5oKpKLTnX
_
#vslov