Протоиерей Владимир Елховский

В этом году 31 июля исполняется 40 лет со дня кончины одного из настоятелей нашего храма, протоиерея Владимира Елховского.

Родился Владимир Елховский 16 июля 1896 года в г. Переславле-Залесском Владимирской губернии в семье священника. В 1916 году он окончил Владимирскую духовную семинарию.

В течение 30 лет он находился на гражданской работе и на военной службе. Работал научным сотрудником одного из музеев, был преподавателем в средних школах. Участвовал в трех войнах. Офицером прошел Великую Отечественную войну. Имел правительственные награды: орден Красной Звезды и медали. Был членом Советского Комитета ветеранов войны.

В ноябре 1946 года Владимир Елховский архиепископом Можайским Макарием (Даевым; +13 января 1960) был рукоположен во пресвитера к Успенскому храму в подмосковном селе Жилино. С февраля 1948 года отец Владимир был клириком храма Воскресения Словущего на Успенском вражке, что в Брюсовом переулке в Москве. Через пять лет Святейшим Патриархом Алексием был назначен настоятелем этого храма, где и служил до выхода по болезни за штат в 1974 году.

С осени 1948 по февраль 1950 года отец Владимир исполнял послушание в Святой Земле: он был членом возвращенной Матери-Церкви после 30-летнего перерыва Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

По возвращении в Москву отец Владимир в течение трех лет работал в Отделе внешних церковных сношений, более семи лет был благочинным храмов Москворецкого благочиния, затем был членом, а впоследствии — председателем Хозяйственного управления, членом Пенсионного комитета, заведующим канцелярией Московской Патриархии.

Отец Владимир имел многие церковные награды, включая митру и право служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами, а также орден святого князя Владимира II степени. Он был награжден орденом Иерусалимской Православной Церкви.

Протоиерей Владимир Елховский был заботливым настоятелем храма, исполнительным, высококвалифицированным работником Московской Патриархии. Его отличали ревность и трудолюбие, искренность и деликатность в общении с сослуживцами и подчиненными, смирение, скромность, сдержанность.

Во время болезни он являл окружающим и всем посещавшим его пример христианского терпения и покаяния. Будучи тяжело больным, почти лишенным способности двигаться, он всецело зависел от родных и близких, которые оказывали ему внимание и заботы.

Во время болезни отец Владимир неоднократно прибегал к спасительным таинствам Покаяния и Святой Евхаристии. На протяжении трех лет исповедовал и причащал его, а также всячески духовно его поддерживал протоиерей Сергий Вишневский, бывший также настоятелем нашего храма. Он же напутствовал его перед смертью Святыми Тайнами.

Отец Владимир мирно скончался в день воскресный с надеждой на жизнь вечную с Пастыреначальником Христом. Было это 31 июля 1977 года.

В тот же день после вечерней службы в храме Воскресения Словущего на ул. Неждановой архиепископ Волоколамский Питирим, много лет знавший отца Владимира, совершил с сослужащими клириками заупокойную литию по протоиерее Владимире Елховском. Владыка обратился к богомольцам со словом о почившем и призвал их возносить молитвы о его упокоении в селениях праведных.

Отпевание отца Владимира совершил Владыка Питирим. В надгробном слове он сказал о церковных и гражданских заслугах отца Владимира. Участвовавший в погребении протоиерей (ныне — протопресвитер) Матфей Стаднюк также произнес слово памяти отца Владимира. Похоронен протоиерей Владимир Елховский на Даниловском кладбище в Москве. Рядом вскоре упокоилась его супруга — Варвара.

(По материалам Журнала Московской патриархии. — 1978. — No12.)

(Фотографии из личного архива родственников протоиерея Владимира Елховского)