Пожертвование на ремонт храма





V Рождественские образовательные чтения в нашем викариатстве

Сегодня в Государственном университете по землеустройству прошли V Рождественские образовательные чтения Центрального викариатства г. Москвы на тему: «Пути нравственного совершенства и будущее Отечества».

В чтениях участвовали благочинные, настоятели и священники храмов Центрального викариатства г. Москвы, деятели образовательных организаций в сфере богословия, преподаватели и студенты Государственного университета по землеустройству. От нашего храма в чтениях приняли участие иерей Алексий Харламов и Наталья Пьетра.

Открылись Чтения Божественной литургией в домовом храме Святых равноапостольных Константина и Елены, которую возглавил митрополит Истринский Арсений, первый Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В 10 часов в актовом зале Университета началось пленарное заседание, которое открыл настоятель Богоявленского кафедрального собора города Москвы, протоиерей Александр Агейкин. К участникам чтений с приветственным словом обратились митрополит Истринский Арсений, ректор Государственного университета по землеустройству, академик РАН С.Н. Волков и начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России», председатель попечительского совета ГУЗ И.Е. Манылов.

В своем обращении к участникам чтений владыка Арсений отметил, что российскому народу необходимо стремиться к нравственному единству, развитию и нравственному воспитанию самих себя и своих детей, во избежание разделения в обществе и его духовного упадка. Также он процитировал слова писателя И.А. Ильина: «Грядущая Россия будет нуждаться в новом, предметном воспитании русского духовного характера; не просто в «образовании» (ныне обозначаемом в Советии пошлым и постылым словом «учёба»), ибо образование само по себе есть дело памяти, смекалки и практических умений в отрыве от духа, совести, веры и характера. Образование без воспитания не формирует человека, а разнуздывает и портит его, ибо оно дает в его распоряжение жизненно-выгодные возможности, технические умения, которыми он, – бездуховный, бессовестный, безверный и бесхарактерный, – и начинает злоупотреблять. Надо раз и навсегда установить и признать, что безграмотный, но добросовестный простолюдин есть лучший человек и лучший гражданин, чем бессовестный грамотей, и что формальная «образованность» вне веры, чести и совести создает не национальную культуру, а разврат пошлой цивилизации. Новой России предстоит выработать себе новую систему национального воспитания, и от верного разрешения этой задачи будет зависеть её будущий исторический путь».

Ректор университета С.Н. Волков в своем приветственном слове отметил о необходимости приобщения молодого поколения к историческим традициям России, почитанию духовных и культурных ценностей.

Так же с докладами выступили:

И.Е. Манылов, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России», Председатель Попечительского Совета Государственного университета по землеустройству И.Е. Манылов

Протоиерей Владимир Виглянский, настоятель Храма святой мученицы Татианы при МГУ

В.М. Лавров, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук

В. П. Шустрова, помощник ректора Государственного университета по землеустройству по университетскому комплексу

А.Л. Дворкин, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, сектовед, писатель, историк Церкви – «Неоязычество и национализм»

М.Б. Смолин, заместитель главного редактора телеканала «Царьград», кандидат исторических наук, член Союза писателей России

О.А. Бабина, директор Архитектурного бюро Государственного университета по землеустройству

А.А. Коршиков, старший миссионер Богоявленского кафедрального собора г. Москвы, руководитель Духовно-просветительского центра «Богоявление».

После выступлений основных докладчиков, состоялась дискуссионная часть и подведение итогов, прошло торжественное вручение наград учителям средних общеобразовательных школ г. Москвы.

Завершились V Рождественские образовательные чтения концертом камерного хора Государственного университета по землеустройству «Согласие» (художественный руководитель и дирижер – заслуженный работник культуры России Ирина Тимохина, хормейстер Татьяна Бисерова, партия фортепиано – Николай Осиповский).

Фото: Наталья Пьетра