Пожертвование на ремонт храма





«Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами»

22 ноября, после Божественной литургии, в нашем приходском доме состоялось очередное заседание киноклуба.

Вместе мы смотрели фильм «Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами», снятый режиссером Александром Столяровым. Действие в нем происходит в некоем православном монастыре на Украине: послушнику дано задание снять фильм про старца, а тот воспитывает в юноше понятие о деятельной жизни во Христе путем притч, совершаемых в самой жизни….

В добром, мудром, иногда веселом, иногда — печальном фильме Александра Столярова прихожан играют реальные прихожане, знающие основы духовного общения, равно как и часть монахов играет братия монастыря в Нещерове: «Труднее всего было заставить актеров не играть, а жить образом»… На роль старца Паисия Александр пригласил львовского актера Сергея Соколова, которому пришлось полгода отращивать бороду и взять на себя посильный пост на время съемок. Послушника же играет молодой музыкант Даниил Усачев, это его первая работа в кинематографе и первое знакомство с православным духовным миром. Прототипом главного персонажа стал не только афонский старец Паисий Святогорец, но и все знаемые старцы, наставники народа Божия в православной духовности.

Развернувшаяся после просмотра фильма дискуссия была весьма оживленной. Многие из собравшихся поделились своим опытом общения со старцами. И сошлись в главном: старцы – это прежде всего христиане, в своей жизни старающиеся претворять делом заповеди Христовы.

Мы часто пытаемся найти таких старцев, получить от них указание, как жить, как поступать в том или ином случае. Но часто и забываем о христианской свободе, данной нам Богом. О том, что эта свобода есть ответственность — за нашу жизнь, за наших ближних, она есть наше участие в деле нашего собственного спасения, сказал, в частности, присутствовавший на кинопоказе настоятель о.Николай Балашов. Послушание старцам находится в контексте послушания Христу, и к свободе и ответственности во Христе призваны все мы, Евангелие Его не только чтущие как святыню, но и читающие и стремящиеся его заповеди претворить в свою жизнь.