Пожертвование на ремонт храма





Съезд миссионеров

Торжественным богослужением в Храме Христа Спасителя начал свою работу в Москве 23 ноября 2014 года V Всецерковный съезд православных миссионеров. На литургии, возглавил которую Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, состоялась хиротония иеромонаха Флавиана во епископа Череповецкого и Белозерского.

Пленарное заседание съезда в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя открыл председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Святейший Патриарх Кирилл в своём Первосвятительском слове не стал воспроизводить штампы приветственных речей, а чётко обрисовал собравшимся недостатки как организации данного мероприятия, так и миссионерской работы вообще. Критику Святейшего вызвало то, что из более чем 180 епархий России на форуме были представлены делегации миссионерских отделов только 149. Причём возглавлялись они, в значительной части, не руководителями отделов, а их представителями, что, по мнению Патриарха, есть уровень не достаточный.

Особое внимание Святейший уделил миссионерской работе в новосозданных епархиях. Формирование там соответствующих структур, эффективность их работы будут одним из важнейших критериев деятельности правящих архиереев.

Важнейшей структурной составляющей епархиальной миссии является миссия прихода. При каждом, по крайней мере городском, храме необходимо учреждение должности миссионера-катехизатора с должным материальным обеспечением. И осуществлять служение приходской миссии должен не священнослужитель, и без того отягощённый богослужебными обязанностями, а мирянин с необходимым профильным образованием.

Святейший подчеркнул, что в действительности сделано немало, но вызовы времени не дают возможности расслабиться.

От нашего прихода в открытии съезда принял участие помощник настоятеля по миссионерскому и катехизическому служению Сергей Савкин.

 

Смотреть фоторепортаж