Пожертвование на ремонт храма





Русская Голгофа

Память новомучеников Бутовских нашей Церковью отмечается в четвертую субботу по Пасхе. И в 2015 году этот день пришелся на 9 мая, когда весь наш народ праздновал 70-летие Победы в Великой Отечественной Войне. В связи с этим мероприятия на Бутовском полигоне были перенесены на субботу 16 мая.

Несмотря на холод и дождь, ранним утром автобус с прихожанами нашего храма во главе со священником Павлом Каревым выдвинулся в сторону Бутово. Пробок не было, и сравнительно скоро паломники прибыли на место. Несмотря на неприветливость дня, храм новомучеников и исповедников Российских в Бутове не смог вместить всех участников богослужения и огромная людская масса молилась вне его стен под проливным дождём.

Близ деревни Дрожжино Ленинского района Московской области в 30-е годы НКВД СССР было выбрано место для массовых захоронений расстрелянных в годы сталинских репрессий, в связи с тем, что места на московских кладбищах не хватало. Поблизости от полигона находилось ещё два места массовых захоронений – полигон «Коммунарка» и Сухановская особорежимная тюрьма, располагавшаяся на территории бывшего мужского монастыря Екатерининская пустынь. В Сухановской тюрьме встретили свои последние дни многие видные деятели Коммунистической партии и Советского государства. На полигоне «Коммунарка» также хоронили различных высокопоставленн ых деятелей, военных, представителей науки и искусства. Бутово же было выбрано для рабочих, крестьян, священнослужител ей, бывших белогвардейцев, кулаков, а также уголовников . Согласно архивным данным на Бутовском полигоне в 1930-50-х годах были захоронены десятки тысяч людей. Поимённо известно о 20 761 человеке, захороненных здесь, в том числе о примерно 1000 церковно- и священнослужител ях Русской Православной Церкви. Основная масса захоронений осуществлялась с августа 1937 по октябрь 1938 года. Больше всего людей здесь было расстреляно 28 февраля 1938 года – 562 человека.

Из канонизированных Церковью новомучеников и исповедников Российских, по оценкам, более 300 захоронены в Бутово, в том числе шесть иерархов во главе с митрополитом Серафимом (Чичаговым). Не случайно в своё время Святейший Патриарх Алексий Второй назвал Бутово «Русской Голгофой».

Вплоть до 1995 года полигон находился в ведении структур госбезопасности. В 1995 году Бутовский полигон передали Церкви. В 1995-96 годах здесь возвели небольшую деревянную церковь, но так как она не вмещала всех желающих, в 2007 году был освящён большой Храм новомучеников и исповедников Российских в Бутове. Настоятелем храма является протоиерей Кирилл Каледа – потомок погибшего на полигоне священномученика протоиерея Владимира Амбарцумова.

Возглавил богослужение Святейший Патриарх Кирилл. Не попавшие в храм слышали всё происходящее через трансляцию, для них же для Причастия вынесли и чаши со Святыми Дарами.

В своём слове Святейший поддержал высказанное ранее отцом Кириллом Каледой мнение, что земля Русская держится молитвами новомучеников и исповедников. Патриарх Кирилл призвал ко всемерному усвоению духовного опыта новомучеников и отметил непреходящее значение подвига свидетелей веры ХХ века не только для Русской Церкви, но и всей полноты Православия.

Несмотря на непогоду, наши прихожане отметили то глубокое впечатление, которое на них произвела Божественная литургия, слово Патриарха, проповеди, прозвучавшие на богослужении. С этим чувством светлой радости паломники отправились в обратный путь.

Сергей Савкин