Пожертвование на ремонт храма





Рождественские образовательные чтения Центрального викариатства

24 ноября 2016 года в Государственном университете по землеустройству под председательством первого викария Святейшего Патриарха по городу Москве митрополита Истринского Арсения прошли IV Рождественские образовательные чтения Центрального викариатства.

Общая тема мероприятия: «“Кровь мучеников – семя Церкви”. За Христа пострадавшие: итоги столетия».

В работе форума от нашего прихода приняли участие священник Павел Карев и миссионер-катехизатор С. И. Савкин

Вёл собрание протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального Елоховского собора.

С приветственным словом к собравшимся обратились митрополит Истринский Арсений, председатель Попечительского совета университета по землеустройству, руководитель ФАУ «Главгосэкспертиза» Игорь Евгеньевич Манылов и ректор университета академик РАН Сергей Николаевич Волков.

Аркадий Маркович Малер, член Синодальной библейско-богословской комиссии выступил с докладом на тему: «Подвиг новомучеников и исповедников Русской Церкви как факт сопротивления антихристианской идеологии».

Леонид Петрович Решетников, директор Российского института стратегических исследований, выступил на тему «Император Николай II». Докладчик характеризовал отречение государя как юридически ничтожное. По мнению выступавшего, убийство Царской семьи является символом уничтожения исторической России как таковой. Выступавший жёстко критиковал попытки компромисса с коммунистической идеологией.

Елена Григорьевна Балашова, сотрудник Синодального отдела религиозного образования и катехизации, аспирант кафедры истории историко-филологического факультета Российского православного университета, поделилась новыми историческими данными о пострадавших за Христа насельниках и прихожанах Высоко-Петровского монастыря в революционные и последующие годы. Помимо основной темы в выступлении прозвучала интересная информация о попытках Ватикана создать свои общины в СССР в конце 1920-х – начале 1930-х годов и даже инициировать избрание нового российского патриарха – униата.

Клирик храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище иерей Сергий Матюшин выступил на тему: «Ваганьковское кладбище. За Христа пострадавшие». В выступлении приведена информация о местах захоронений казнённых в Москве и о том, что до организации печально знаменитого Бутовского полигона ГПУ-НКВД захоронила на территории Ваганьковского кладбища более тысячи расстрелянных, из них 40 церковно- и священнослужителей. Впоследствии шестеро из них были канонизованы Церковью.

Иван Андреевич Есаулов, профессор Литературного института имени А.М. Горького, выступил на тему: «Трансформация православной традиции в русской литературе Серебряного века».

Николай Иванович Иванов, проректор по социальным вопросам и воспитательной работе Государственного университета по землеустройству представил доклад «Московский межевой институт в контексте событий в России в период 1917 – 1922 годов».

По окончании выступлений отец Александр предложил принять резолюцию, в которой говорится о подвиге новомучеников как нравственном примере для современных православных христиан, о необходимости гражданского примирения.

В заключительном слове владыка Арсений поблагодарил руководство университета за организацию мероприятия и выразил пожелание, чтобы в мероприятии, помимо духовенства, принимали участие ответственные за катехизацию, работу с молодёжью и социальное служение на приходах.

По окончании выступлений для участников чтений был дан концерт Оркестра гусляров кафедры «Национальные инструменты народов России» Российской академии музыки имени Гнесиных.

Сергей Савкин

Фото: Государственный университет по землеустройству