Пожертвование на ремонт храма





Похороны Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Игнатия IV

9 декабря в столице Ливана Бейтуте прошло отпевание Блаженнейшего Патриарха Великой Антиохии и всего Востока Игнатия IV, который скончался 5 декабря, сообщает официальный сайт Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

На траурных мероприятиях делегацию Русской Православной Церкви возглавлял председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларионом. В составе российской делегации был также и настоятель храма Воскресения Словущего на Успенском вражке, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

Чин отпевания в соборе святителя Николая Чудотворца в бейрутском районе Ашрафия возглавили Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, Блаженнейший Архиепископ Кипрский Хризостом, Блаженнейший Архиепископ Албанский Анастасий. В нем приняли также участие прибывшие в Бейрут на траурные мероприятия делегации Поместных Православных Церквей, возглавляемые митрополитом Гермопольским Николаем (Александрийский Патриархат), митрополитом Филадельфийским Венедиктом (Иерусалимский Патриархат), митрополитом Лентехским и Цагерским Стефаном (Грузинский Патриархат), епископом Моравичским Антонием (Сербский Патриархат), архиепископом Нижнедунайским Кассианом (Румынский Патриархат), митрополитом Лангадийским Иоанном (Элладская Православная Церковь), епископом Квебекским Иринеем (Православная Церковь в Америке).

Молитвословия, включавшие, по обычаю Антиохийской Церкви, пасхальные песнопения, возносились на арабском, греческом, церковнославянском, сербском, грузинском и румынском языках.

По окончании отпевания Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, Блаженнейший Архиепископ Кипрский Хризостом и Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий обратились к членам Священного Синода Антиохийской Православной Церкви со словами соболезнования в связи с постигшей ее утратой.

Митрополит Волоколамский Иларион огласил адресованное архиереям, клирикам и мирянам Антиохийского Патриархата послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором Предстоятель русской Церкви отметил, что богословский кругозор, глубина мысли и ревность о благовестии Христовом стяжали Его Блаженству авторитет в широких кругах церковной общественности.

«XX век стал временем политических и социальных потрясений для ближневосточных народов, изменилась этноконфессиональная картина региона. Трансформации, произошедшие в обществе, коснулись и религиозных общин, и Антиохийская Православная Церковь не стала исключением. Именно в тот период, когда необходимо было дать ясный ответ на вызовы эпохи, Господь даровал Антиохии такого Предстоятеля, каковым был Блаженнейший Патриарх Игнатий. Он отстаивал принципы мирного сосуществования представителей разных вер и культур и внес значительный вклад в дело утверждения мира на Ближнем Востоке в те годы, когда древняя библейская земля вновь оказалась в центре драматических событий, во многом определяющих развитие человеческой цивилизации», — подчеркивает Патриарх Кирилл в своем послании.

«Одним из важнейших деяний Патриарха стало учреждение Университета при Баламандском монастыре — крупного образовательного центра в восточном Средиземноморье. Его Блаженство уделял большое внимание духовному просвещению молодежи. Еще на заре своей церковной деятельности он активно участвовал в развивавшемся в Ливане и Сирии молодежном движении, которое придало новые жизненные силы Антиохийской Православной Церкви», — говорится в послании.

«Под руководством Патриарха Игнатия были построены многие новые монастыри и храмы в Сирии и Ливане, возобновлены древние обители, развернута широкая катехизическая работа. Немалое внимание он уделял развитию миссии в регионах православного рассеяния. Миллионы православных арабов, проживающих в Западной Европе, Америке и Австралии обрели спасительное пристанище в приходах Антиохийской Церкви. Благодаря верности духовной традиции и умению свидетельствовать о Христе на понятном для современников языке, Антиохийская Церковь сохраняет весьма важную роль в жизни Вселенского Православия. Ею накоплен богатый опыт братского общения и сотрудничества с Поместными Православными Церквами», — отмечается в послании Патриарха Кирилла.

«Много лет я лично знал Его Блаженство. С особой теплотой вспоминаю наши недавние встречи и общение на земле Сирии и Ливана, гостеприимство, оказанное мне Патриархом Игнатием, и проявленную им братскую любовь. Мне хорошо известно, как глубоко он переживал те трагические события, которые происходят сегодня на земле Ближнего Востока, как скорбела его душа о невинных жертвах, как горяча была его молитва о восстановлении мира и братолюбия. Верю, что Всемилостивый Бог услышит прошения Своего верного служителя. Да дарует Господь новопреставленному Патриарху Игнатию вечный покой и да вселит душу его идеже присещает свет лица Божия», — завершает свое послание Патриарх Кирилл.

В понедельник 10 декабря тело приснопамятного Блаженнейшего Патриарха Игнатия было торжественно погребено в усыпальнице Антиохийских Патриархов, расположенной на территории Успенского Патриаршего собора в исторической части Дамаска.