Пожертвование на ремонт храма





Первая паломническая прогулка по городу для желающих

21 апреля 2013 года в Неделю Преподобной Марии Египетской, по благословению настоятеля нашего храма отца Николая, состоялась первая паломническая прогулка по городу для желающих. Программа экскурсии была разработана отцом Павлом и делилась на две основные части: совместное чаепитие после литургии и саму экскурсию по святым местам Первопрестольной.

Трапезу, организованную в доме причта, благословил настоятель. В процессе чаепития завязалась увлекательная беседа. Говорили о самом разном: о высокой значимости церковного предания, отеческой вере, глубокой символичности русской сказки. Такое неформальное общение поспособствовало знакомству друг с другом, и на городскую прогулку уже отправилась сплоченная «группа приходских паломников».

По задумке о. Павла, знакомство с православной Москвой начали с одного из самых старых исторических районов — Китай- города, отделенного от Кремля лишь пространством Красной площади. На улице Ильинка участников прогулки дожидалась экскурсовод, которая живо и познавательно рассказала о самом древнем из сохранившихся в этой местности храмов – церкви Ильи Пророка. Именно в честь этого храма XVI века и получила свое название улица, ставшая впоследствии культурным, деловым и административным центром столицы.

В нижнем храме, который сегодня в большей мере служит музеем, осмотрели спасенные реставраторами настенные росписи начала XIX века, перенесенные на холсты. Проведя экскурс в богатую историю храма, экскурсовод отметила, что сегодня это центральный храм ВДВ России. В день памяти святого Пророка Илии по улице совершают крестные ходы, теперь и с участием десантников. К 75-летнему юбилею воздушно-десантных войск удалось получить разрешение на совершение молебнов на Лобном месте (на Красной площади). Таким образом, возродилась историческая традиция. Ведь некогда патриарх с Лобного места на все четыре стороны благословлял просторы Святой Руси.

В конце экскурсии было предоставлено свободное время для осмотра верхнего действующего храма, знакомства с его святынями. Наша группа отдельно выделила личность экскурсовода, наделенного глубокими знаниями, живым интересом и искренней любовью к своему делу. Задушевная манера рассказа оставила в слушателях самое радостное и светлое впечатление и зарядила прекрасным настроением на весь оставшийся день.

Участники прогулки выразили искреннюю надежду, что она в действительности открыла лишь первую страницу в новом начинании нашего прихода.