Пожертвование на ремонт храма





Наши паломничества: Серпуховской Высоцкий монастырь, Давидова пустынь

21 декабря состоялась очередная паломническая поездка наших прихожан во главе со священником о. Павлом Каревым. На этот раз мы прикоснулись к святыням Московской области по маршруту Москва – Серпухов – Давидова пустынь – Москва.

В подмосковном городе Серпухове, на высоком левом берегу реки Нары, неподалеку от ее впадения в Оку, живописно раскинулась древняя обитель – Серпуховской Высоцкий мужской монастырь. Основан он по благословению преподобного Сергия Радонежского в 1374 году Серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым, двоюродным братом и сподвижником великого князя Димитрия Иоанновича Донского. Первым настоятелем монастыря преподобный Сергий поставил своего любимого ученика Афанасия. Свое название монастырь получил от места, находящегося на высоком красивом холме, в народе называвшемся «Высокое».

Сегодня монастырь насчитывает 10 насельников. Игуменом обители является Преосвященнейший Роман, епископ Серпуховской. Ежедневно служатся молебны перед чудотворным образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Многие из паломников, приезжающих в монастырь, ощущают особую благодать в стенах обители: молитвенную настроенность, успокоение в «Доме Пресвятой Богородицы».

После молебна перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» наша группа отправилась в уютную монастырскую трапезную, после чего нас ожидала интересная экскурсия по храмам монастыря и содержательный рассказ иеромонаха Тихона об истории этой древней обители.

Следующим пунктом нашей насыщенной программы стал Введенский Владычный женский монастырь.

Расположен он на правом берегу р. Нара, напротив Высоцкого монастыря. Основан в 1360 г. митрополитом Алексием по повелению Божией Матери, Которая явилась московскому святителю. Первым настоятелем и строителем мужского монастыря был ученик митрополита, его келейник преподобный Варлаам. Он также удостоился чудесного видения. «Видех Ангелы держим монастырь, и Захарию во дверех церковных стояща, и Богородицу с рождшими Ю входящу; Захария же Ю, Богородицу, приим и посадив Ю на третией ступени».

Монастырь никогда не выделялся ни количеством братии (не более 30 насельников), ни богатством.

Но в 1806 г. по благословению московского митрополита Платона Владычний монастырь стал женским, в результате чего к концу века он пришел в цветущее состояние, а количество насельниц возросло до 400.

Особенную память в монастыре оставила блаженная Евфросиния, юродивая Христа ради. Бывшая фрейлина Императрицы Екатерины II тайно скрылась из двора и по благословению митрополита Платона поселилась во Владычней обители. Неоднократно приезжая в монастырь, святитель Филарет (Дроздов) первым долгом посещал блаженную старицу и беседовал с ней. 3 июня 1855 г. Евфросиния преставилась, имея 120 лет от роду и погребена в приделе церкви села Колюпанова (близ города Алексина).

В 1878 г. в монастыре явилась икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», которая имеет особую благодать исцеления от недуга пьянства и других вредных привычек.

Вскоре после революции монастырь был закрыт. В 1919 г. здесь разместилась школа «красных военлетов», а сестрам пришлось покинуть обитель. Богослужение во Введенском соборе совершалось до 1928 г. Военное училище находилось здесь до 1978 г. Последующие семнадцать лет монастырь оставался бесхозным, местные жители разбирали его по кирпичикам на свои нужды.

В мае 1995 г. превратившуюся в руины обитель передали Церкви. Здесь возрожден женский монастырь. 18 мая 2000 г. восстановлено почитание в лике местночтимых святых преподобного Варлаама (место его захоронения около Введенского собора).

После посещения этой обители мы отправились в Вознесенскую Давидову пустынь, которая расположена на высоком правом берегу р. Лопасни (приток р. Оки).

Пустынь основана 31 мая 1515 г. преподобным Давидом, происходившим, согласно преданию, из рода князей Вяземских и носившим в миру имя Даниил.

Складывавшийся в течение столетий архитектурный ансамбль монастыря окончательно сформировался к началу XX века с постройкой величественного собора Всемилостивого Спаса. На монастырской территории были похоронены: выдающийся полководец Д.С.Дохтуров († 1816 г.), представители дворянских фамилий Оболенских, Ромодановских, Васильчиковых, Головкиных и др.

Давидову пустынь посещали великие церковные иерархи: митрополит Платон (Левшин), святители Московские Филарет (Дроздов) и Иннокентий (Вениаминов), апостол Америки и Сибири. Здесь подолгу жил митрополит Владимир (Богоявленский), будущий новомученик. В 1915 г. в Москве и Серпухове широко отмечалось 400-летие монастыря. В это время здесь проживало более 100 монахов.

В 1937 г. пустынь была закрыта, а монахи изгнаны.

В 1992 г. жителями поселка Новый Быт была образована православная община, и ей был передан собор во имя Всемилостивого Спаса. В 1995 г., в первую субботу Великого поста, была совершена первая Божественная литургия, 1 июня оглашено решение Священного Синода о возобновлении монашеской жизни, а ранее назначенный настоятель иеромонах Герман (Хапугин) был возведен в игумена обители.

24 мая 1997 г. были обретены св. мощи преподобного Давида (местночтимый святой Московской Епархии). Сегодня службы совершаются в Знаменском храме (остальные реставрируются).

Святыни обители:

1.​ святые мощи преподобного Давида (почивают открыто)

2.​ часть святых мощей преподобного Моисея Угрина

3.​ глава Вифлеемского младенца (из 14 000 избиенных от Ирода)

4.​ часть святых мощей мученика Евстафия Плакиды, ковчег-мощевик (154 частицы)

5.​ частица Гвоздя Господня.

В 2000 году к празднику Пасхи Святейшим Патриархом отец Герман был удостоен награждения палицей и крестом с украшениями. Указом Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия назначен благочинным церквей Чеховского округа Московской Епархии. 14 августа 2004 года за Божественной литургией в храме Всемилостивого Спаса Вознесенской Давидовой пустыни митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием игумен Герман был возведен в сан архимандрита.

26 июля 2005 года отец Герман был найден убитым в своей келье. Отпевание 29 июля 2005 года совершено митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

Вечная память приснопоминаемому убиенному архимандриту Герману! Царство ему Небесное и Вечный покой!