Пожертвование на ремонт храма





Каникулы нашей воскресной школы

Вот и окончился учебный год, и пришла пора отдыха. Ученики нашей воскресной школы выразили желание проводить летние каникулы познавательно и полезно для души. Первыми местами нашего посещения по общему решению были избраны Покровский женский монастырь в Хотьково и Гефсиманский Черниговский скит в Сергиевом Посаде.

Был заказан большой автобус, который смог вместить всех собравшихся. В поездке приняли участие и родители. Самые активные из родителей приняли на себя бреНо школьная семья, она на то и семья, что бы действовать согласованно и дружно!

Возглавил поездку директор нашей воскресной школы священник Алексий Харламов. Батюшка заботливо оказывал внимание каждому ребенку и вел просветительские дискуссии на протяжении всего путешествия. Даже еще не выехав из Москвы ребята смогли познакомится с храмами города, что наблюдали из окна. О каждом из них отец Алексий рассказал небольшую историю в доступной детям форме.

Первым местом нашего паломничества был Покровский женский монастырь в Хотьково. Погода нам благоприятствовала и теплый ветерок, что веял, лишь подтверждал наступление лета. Прибыв на место, мы были поражены тишиной и благодатью святого места. Даже озорные ребята смотрели на все затаив дыхание. А подойдя к святым мощам и пропев величание преподобным Кириллу и Марии, и вовсе затихли и успокоились. Лишь благостные улыбки сияли на лицах детей.

Далее немного перекусив мы отправились в Гефсиманский Черниговский Скит, там нас ожидали и подготовили ознакомительную экскурсию по монастырю.

Гефсиманским скит назван в честь Иерусалимского сада, где погребена Богоматерь, а Черниговским – в честь Её чудотворной Черниговской иконы, прославившей скит в конце XIX века.

Теперь скит открыт для паломников, желающих поклониться его святыням, и всех, кто хочет узнать историю монастыря, увидеть его достопримечательности – пещерные храмы, монашеские кельи и святой источник. Помимо пещер скит известен уникальным архитектурным ансамблем храмов, построек и монастырских стен, сохранившихся доныне.

Мы поклонились главным святыням скита: Черниговской иконе Божией Матери, мощам преподобного Варнавы Гефсиманского и блаженного схимонаха Филиппа, основателя пещер.

Ребята были в  сильном изумлении, узнав и подвижнических подвигах монахов. Посещение пещер произвело на них и родителей неизгладимое впечатление. В подобном месте они побывали впервые. И конечно же память об этом останется у них на всю жизнь.

Фото: Наталья Пьетра