Пожертвование на ремонт храма





День памяти владыки Питирима

4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, в нашем храме состоялось поминовение Высокопреосвященнейшего Питирима, митрополита Волоколамского и Юрьевского. В этом году исполнилось 10 лет со дня его кончины.

Почтить память дорогого владыки в храм собралось множество народа. По окончании Божественной литургии состоялась панихида. Настоятелю сослужили: протоиерей Артемий Владимиров, настоятель храма Всех Святых, что в Красном селе, протоиерей Михаил Дудко, настоятель храма Святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове, иеромонах Никон (Белавенец), клирик храма Троицы Живоначальной у Салтыкова моста, клирики нашего храма: иерей Алексий Харламов, иерей Павел Карев и протодиакон Николай Пянзин,  а также клирик храма Живоначальной Троицы в Хорошеве протодиакон Константин Степанов.

По окончании богослужения в храме собравшимся было предложено угощение: в память о владыке было роздано триста пирожков и розлито несколько баков ягодного киселя.

В крестильном помещении храма также состоялась поминальная трапеза для гостей. Собравшиеся делились своими рассказами и воспоминаниями о владыке. Отец Артемий Владимиров прочитал еще неопубликованные главы книги своих воспоминаний, посвященные митрополиту Питириму.

Оказалось, что среди клира нашего храма все священнослужители так или иначе в своей жизни соприкасались с владыкой Питиримом.
Среди присутствующих был и фотохудожник Анатолий Жданов, который пятнадцать лет фотографировал владыку. Он представил свои работы, размещенные на стенах крестильной залы. По всему было видно, что его фотовыставка нашла свое место.

После трапезы духовенство, гости, прихожане храма отправились на Даниловское кладбище, где на могиле митрополита была совершена заупокойная лития.

Все события этого дня были пронизаны праздничным духом, воспоминания о владыке носили скорее радостный, чем скорбный характер, ибо каждому из собравшихся вспоминалось что-то высокое, светлое, доброе от встречи с этим удивительным человеком.

Вечная память и Царство Небесное дорогому владыке Питириму!