Пожертвование на ремонт храма





Будущее Православия в руках молодежи

Международный съезд православной молодежи впервые собрал под одной крышей тысячи молодых людей из самых разных уголков мира. Православные из Канады, Германии, Ирландии, Крыма, Новосибирска, Краснодара, — все едины в своей любви к русской культуре, к России и ее истории.

– За вами, молодежь, будет укрепление Православия, – сказал всем собравшимся Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своем почти часовом обращении Патриарх затронул все самые главные проблемы современности. – Замещение реального и личного общения общением через Интернет и социальные сети не приведет ни к чему хорошему. Только через общение личное и живое человек способен получить главное – уникальный опыт и эмоциональное познание жизни. Кроме того, информация и СМИ в наш век являются доминирующим фактором формирования сознания общества. Умейте находить среди всего, что становится известным, истину. Истина скрыта, о ней не говорят: если гибнет тысячи людей – это не новость, новостью становится смерть десятков или единиц… Но главное – идеология нашего века потребления, relaxenjoy или «расслабься»: она ставит на путь нравственной деградации. Комфорт необходим на рабочем месте, но говорить о комфорте в общении и времяпрепровождении означает говорить о прекращении духовной работы личности.

Помимо всего прочего, Патриарх предложил ввести в храмах должности консультантов, которые бы направляли и объясняли новичкам правила богослужений и пребывания в храмах.

– Когда человек с непривычки заходит в храм, потому что почувствовал внутреннюю потребность в этом, то первое время он всегда пребывает в напряжении от незнания и непонимания процессов, происходящих здесь. Такого быть не должно, – считает Святейший.

Помимо встречи с Патриархом на съезде можно было пройти мастер-классы по самым различным традиционным техникам русской народной культуры. Всех желающих учили древнерусской письменности, иконописи, шитью обуви и многому другому. Пирожки на любой вкус и теплый чай с морсом можно было отведать на импровизированной деревенской кухне. Под русские народные песни молодежь кружила хороводы и подпевала. На память о съезде все участники получили значки, блокноты и шариковые ручки с логотипом Международного съезда православной молодежи.

Мастер-классы и угощения были бесплатными. В работе съезда приняли участие представители всех епархий Русской Православной Церкви. Съезд прошел при поддержке Правительства Москвы в 75 павильоне ВДНХ.

Анна Бояринова

 

 

 

 

Фото: С. Власов, Патриархия.Ру