Пожертвование на ремонт храма





Благовещение

7 апреля Церковь празднует Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

6 апреля 2019 года, в канун Недели 4-й Великого поста и праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, настоятель нашего святого храма в сослужении всего клира совершил всенощное бдение.

В сам день праздника состоялось две Литургии: в Никольском приделе службу возглавил иерей Павел Карев в сослужении диакона Димитрия Богуты, в главном приделе Божественную Литургию возглавил настоятель нашего храма — протоиерей Николай Балашов в сослужении протодиакона Николая Пянзина.
_
Тропарь Благовещения:

Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

Кондак Благовещения:

Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти, раби Твои, Богородице, но, яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.

Величание праздника Благовещения:

Архангельский глас/ вопием Ти, Чистая:/ радуйся,/ Благодатная,// Господь с Тобою.

_
О празднике:

В  Благовещение Церковь вспоминает, как Архангел Гавриил был послан Богом в Назарет возвестить Деве Марии, что ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца: Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца. Мария ответила ангелу: се, Раба Господня; да будет мне по слову Твоему (Лк 1:26–38).

Интересно, что Благовещение празднуется ровно за 9 месяцев до Рождества Христова. По учению Церкви, жизнь человека начинается в момент зачатия в утробе матери, а не в момент его рождения.

По учению Церкви, Бог в своём величии снизошел, умалил Себя до человека, а Дева Мария, став матерью воплощенного Бога, превзошла весь человеческий и ангельский мир. Для объяснения тайны Боговоплощения отцы церкви использовали греческое слово «кенозис», обозначающий «уничижение» или «истощание».

Благовещение стало началом исполнения Божественного обещания падшему человечеству в лице Адама и Евы о том, что их потомок, буквально, «семя жены» (Быт 3:15) уничтожит, прельстившего их змея (дьявола). «Семя жены» — это образ безмужнего зачатия

Христа, рожденного от Девы Марии.

Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя ему: Еммануил, — строки важнейшего ветхозаветного пророчества о рождении Спасителя от непорочной Девы (Ис 7:14). Имя Эммануил буквально обозначает «с нами Бог», поэтому оно иногда встречается на иконах над изображением младенца-Христа.
_
По материалам foma.ru, Patriarchia.ru
#vslov

Фото: Наталья Пьетра