Пожертвование на ремонт храма





Зачатьевский монастырь

В субботу 18 марта прихожане нашего храма во главе с отцом Павлом Каревым совершили паломничество в Зачатьевский монастырь. Желающие принять участие в Литургии и причаститься Святых Христовых Тайн пришли на богослужение к 7 часам утра, остальные собрались уже к 10 на экскурсию. Об истории и современности обители нашим прихожанам рассказала экскурсовод Вера.

Зачатьевский (Алексеевский) женский ставропигиальный монастырь был основан в 1360 году по благословению святителя Алексия, митрополита Московского. Первыми насельницами монастыря стали родные сёстры митрополита, преподобные игумения Иулиания и монахиня Евпраксия. Деревянный храм монастыря был освящён в честь прп. Алексия, человека Божия, отчего монастырь также именовался Алексеевским. В 1514 при покровительстве Великого Князя Василия Ивановича в обители построили первый каменный храм в честь Зачатия святой праведной Анны. Храм построен по проекту известного итальянского архитектора Алевиза Фрязина. Во время Большого Московского пожара 1547 года монастырь сгорел и по указу царя Ивана Грозного обитель перевели на место нынешнего храма Христа Спасителя. Однако малая часть насельниц осталась на старом месте и образовала обитель, которую наименовали уже Зачатьевской. Монастырь прославился как место, где по Божией благодати подаётся помощь в чадородии. Государь Фёдор Иванович с супругой царицей Ириной Годуновой, переживавшие отсутствие детей, восстанавливают и расширяют обитель. Возводится храм Зачатия св. прав. Анны с приделами великомученика Феодора Стратилата и мученицы Ирины (небесных покровителей царской четы) и церковь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом святителя Алексия, митрополита Московского.
В XVII – XVIII веках вкладами царей и знатных людей обитель разрасталась и благоукрашалась. Возводились новые храмы и монастырские постройки. В 1696 году на средства жившего по соседству царского стольника А. Л. Римского-Корсакова возводится надвратная церковь Спаса Нерукотворного, замечательный памятник «нарышкинского барокко».

Обитель сильно пострадала от наполеоновского нашествия, но вскоре монастырь восстановили. В перестроенном соборе Рождества Богородицы пребывала чудотворная икона Пресвятой Девы – «Милостивая», перед которой регулярно служились молебны с акафистом.

В 1925 году монастырь закрыли. Чудотворный образ Богородицы «Милостивая» и некоторые другие святыни разорённой обители перенесли в храм Пророка Божия Илии в Обыденском переулке. Туда же перешли и часть бывших насельниц монастыря.

Известно, что поблизости от обители, 7 апреля 1925 года в частной клинике Бакуниных на улице Остоженка, дом 19 отошёл ко Господу святой Патриарх Тихон.

В закрытой обители разместили тюрьму, а затем детскую колонию. Собор и большинство построек в 1930-е годы снесли. На месте собора построили школу, однако надвратная церковь Спаса Нерукотворного была объявлена памятником архитектуры и отреставрирована в 60-е годы.

С 1991 года начинается восстановление монастыря. Собор Рождества Богородицы решили не восстанавливать в готическом стиле XIX века, и проект утвердили в традициях старорусской храмовой архитектуры. 25 ноября 2010 года воссозданный храм обители был освящён Святейшим Патриархом Кириллом. Чудотворный образ Богородицы вновь занял своё законное место.
На повестке дня восстановление приписанного к монастырю храма Воскресения Словущего на Остоженке.

Настоятельницей обители является игумения Иулиания (Каледа), дочь известного священника Глеба Каледы и Лидии Владимировны Каледы, в девичестве Амбарцумовой, дочери священномученика Владимира Амбарцумова (незадолго до кончины принявшей монашеский постриг с именем Георгия).

Нынешний собор Рождества Богородицы представляет собой величественное сооружение с десятью приделами. При его строительстве были применены передовые строительные технологии. Раскрытые древние фундаменты решили не застраивать, а превратить в основу музейной экспозиции. Здание собора как бы воспарило над старинной кладкой на четырёх массивных несущих основах. Обширное пространство крипты использовано и для выставки археологических находок, и для ряда новых приделов. Там же, чуть впереди алтаря, организована костница насельниц обители, чьи захоронения оказались повреждены строительством. На наших паломников произвели впечатление великолепные макеты Москвы с окрестностями и монастырём времён святителя Алексия. Среди маленьких деревянных избушек, лугов со стогами сена и рощиц можно было даже увидеть ручей Успенский вражек в его первоначальном виде. Многим такая Москва понравилась больше нынешнего нагромождения асфальта и бетона.

Завершилась экскурсия скромной, но очень аппетитной монастырской трапезой.

Текст: Сергей Савкин

Фотографии: Павел Митягин, Дмитрий Захаров