Пожертвование на ремонт храма





В Лавру, к Преподобному!

Субботнее утро 25 апреля отличалось от утра месячной давности лишь тем, что весна всё-таки давала о себе знать и погода была теплее на градусов на 5-6. Всё то же, казалось, ещё немного — и готовое рухнуть на землю свинцовое небо, всё тот же пронизывающий до костей холодный ветер. Но возглавляемые отцом Павлом прихожане нашего храма лишь застёгивали до самого верха молнии и поглубже надвигали шапки или капюшоны.

Хотя дачный сезон ещё не начался, но в связи с пробкой, вызванной нескончаемыми работами на Ярославке, путь удлинился часа на два. Автобус подъехал к стенам монастыря лишь к полудню. Бодрым шагом паломники вошли в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

Обитель была основана преподобным Сергием Радонежским в 1337 (по другим данным — в 1342) году и с того времени по праву считается духовным центром Святой Руси. Сам преподобный Сергий, его многочисленные ученики внесли огромный вклад в формирование духовного облика России.

Почётное наименование Лавры монастырь получил в 1744 году. С 1814 года здесь располагается Московская духовная академия, основанная в Москве в 1685 году. Академию перевели в Лавру после московского пожара 1812 года и разместили в Царских чертогах XVII века.

В 1920 году новой революционной властью Троице-Сергиева Лавра была закрыта. В её стенах разместились Историко-художественный музей, советские учреждения. Часть зданий отдали под жильё. Храмы монастыря пришли в запустение. Подверглись разграблению собрание книг и манускриптов, Церковно-археологический кабинет.

Возрождение святыни началось в 1946 году. В 1971, 1988 и 1990 годах в её стенах проходили Поместные Соборы Русской Православной Церкви. В 2014 году широко отмечалось 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Сегодня в Лавре идут активные реставрационные работы.

Известно, что Евангелие можно и нужно перечитывать снова и снова. И каждый раз прочтение этой Книги являет новую грань личности Господа нашего Иисуса Христа, новые оттенки Его учения. Так и посещение Троицкой Лавры. Вроде недалеко от Москвы. И бываешь здесь многажды. А каждый раз, приходя сюда, открываешь для себя нечто новое.

Так было и в наше паломничество. Помимо Троицкого собора, приложившись к раке с мощами Игумена земли Русской, мы посетили церковь преп. Никона Радонежского с её многочисленными святынями, Трапезную палату и церковь преп. Сергия, Успенский собор, Церковно-археологический кабинет при МДА с его огромным собранием.

Незабываемое впечатление оставил подъём на лаврскую колокольню. С высоты птичьего полёта — захватывающая дух панорама Лавры, всего Сергиева Посада, оказавшегося неожиданно таким маленьким.

Погода, ещё ранним утром повергавшая в уныние своей беспросветностью, вдруг начала радовать ярким весенним солнышком. Днём вообще заметно потеплело. И даже пробка на обратном пути уже ни чуточки не раздражала.

Сергей Савкин

DSC00503 DSC00509 DSC00511 DSC00527 DSC00543 DSC00579 DSC00614 DSC00616 DSC00617 DSC00541