Пожертвование на ремонт храма





Храм вмч. Георгия в Грузинах

В субботу 25 ноября большая группа прихожан нашего храма посетила церковь великомученика Георгия в Грузинах. Желающие принять участие в богослужении подходили к 10 часам утра, экскурсия началась после полудня.

Экскурсию для наших прихожан провёл настоятель Георгиевского храма протоиерей Феодор Кречетов, сын известного подмосковного священника протоиерея Валериана Кречетова.

История церкви великомученика Георгия началась в 1729 году, когда грузинскому царю Вахтангу VI были пожалованы обширные владения за Земляным городом в долине реки Пресни. В те времена Грузия переживала непрерывный натиск иноверных захватчиков. Речь шла о спасении грузинского народа как такового, сохранении его веры и этнического своеобразия. Грузинский государь с сыновьями Бакаром и Георгием в сопровождении ещё более трёх тысяч человек переселились из Грузии в Москву. Царевич Георгий Вахтангович, генерал-майор русской армии, и устроил первый грузинский приход. Первоначальный, ещё деревянный, храм был освящён в 1750 году. В 1779 году церковь сгорела, и к 1792 году возводится каменный храм. Вокруг храма постепенно сложилась грузинская слобода, отчего местность получила название Грузины, возникли Большая и Малая Грузинские улицы. Из домового храма при дворце грузинских царей церковь со временем стала приходской. На рубеже XIX-XX веков к уже не вмещавшему прихожан старому зданию с восточной стороны было пристроено новое в псевдовизантийском архитектурном стиле. Богослужения первоначально проходили на грузинском языке, к концу XIX века стали проводиться на церковнославянском языке. Многочисленный и богатый приход владел обширной библиотекой со старинными книгами на грузинском и церковнославянском языках.

После революции богослужения продолжались до конца 1920-х годов. В 1930 году храм закрыли. Оба здания капитально перестроили и передали в ведение электромеханического техникума имени Красина. Книги из библиотеки и древние иконы частично поместили в музеи, частично утратили (возможно, какие-то из них были вывезены за границу).

В 1993 году часть храма вернули верующим. Церковь функционирует в статусе подворья Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. По взаимной с Грузинским Патриархом договорённости, в воссозданном храме богослужения проходят на церковнославянском и грузинском языках. Иконописец Лаша Кинцурашвили расписал церковь в оригинальном стиле, передающим специфику и дух древних грузинских храмов и монастырей.

В 2015 году храму передали и оставшуюся часть помещений. Предстоят огромные реставрационные труды. Рядом с храмом располагается творческая мастерская и музей известного скульптора Зураба Церетели с размещёнными здесь многочисленными работами.

После экскурсии наши прихожане насладились очень вкусным угощением в трапезной Георгиевского храма. Поблагодарив настоятеля и сотрудников прихода за радушный приём, многие также прошли в церковную лавку. Там посетителей ожидал большой выбор духовной литературы на грузинском и русском языках, иконы грузинских святых, аудио- и видео продукция. При лавке действуют кулинария и кафе, где можно отведать блюда грузинской кухни, приобрести различные кондитерские вкусности и замечательную выпечку.

Сергей Савкин