18 февраля наш приход встречает один из самых любимых праздников — чествование иконы Божией Матери «Взыскание Погибших». В день праздника в нашем храме были совершены две Божественные литургии, а накануне вечером отслужено всенощное бдение. Позднюю Божественную литургию возглавил, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, его первый викарий — митрополит Воскресенский Григорий.
К празднику Божией Матери в нашем приходе присоединились многочисленные гости, среди которых были наш благочинный, протопресвитер Владимир Диваков, заместители председателя синодального Отдела внешних церковных связей архимандрит Филарет (Булеков) и протоиерей Игорь Якимчук, а также протоиереи Олег Корытко, Артемий Владимиров, Андрей Милкин, Михаил Прокопенко, иеромонахи Никон (Белавенец) и Стефан (Игумнов), иереи Михаил Сергеев, Максим Романов, Алексий Дьяченко, Иоанн Грузинов. Диаконский чин возглавил архидиакон Константин Барган, к которому присоединились протодиакон Игорь Симонов, протодиакон Константин Степанов и диакон Владислав Соколов. На всенощном бдении в числе сослужащих были также протоиерей Алексий Кузнецов, иереи Константин Кабанов, Феодор Шульга и Иосиф Тогубицкий, иеродиакон Питирим (Автаев) и диаконы Александр Михайлов и Глеб Осипов.
Проповедь после запричастного стиха произнёс клирик нашего храма священник Антоний Борисов. Напомнив о той глубокой искренней любви, которой отличается православная традиция почитания Божией Матери, отец Антоний обратил внимание прихожан на то, что Пресвятая Дева служила Своему Сыну не только на словах, но и на деле старалась воплотить в Своей жизни Его заповеди о любви к Богу и к людям, о смирении и кротости: Она никогда никого не обижала, ни словами, ни поступками, и не пыталась выступить на первый план, не пыталась затмить Своим служением служение Своего Божественного Сына. По словам отца Антония, пример Пресвятой Богородицы призывает нас оставаться христианами, где бы мы не находились, и всякий день нашей жизни проводить с памятью о Боге. Этот пример призывает нас не закрывать дар благодати внутри себя, но делиться им с другими, так же, как это делала Пресвятая Дева.
По завершении литургии митрополит Григорий, передав собравшимся благословение и поздравление Святейшего Патриарха, произнёс архипастырское слово, в котором напомнил, что всеобщее почитание Божией Матери — это свидетельство того, что Пресвятая Дева всех нас слышит и являет нам Свою великую милость и Своё молитвенное заступничество. Пресвятую Богородицу называют Взысканием Погибших, и молятся Ей о вызволении тех, кто погибает на войне или в заточении, о тех, кто пропал без вести, о тех, кому трудно и тяжело. Мы жалуемся перед Её иконами на наши болезни и наши невзгоды. Часто нам не хватает сил исполнять заповеди Божии так, как их повелел исполнять Христос Спаситель: мы чувствуем свою немощь, чувствуем, что погибаем, и без помощи Божией спастись не можем. И только Господь по молитвам Своей Пречистой Матери может помочь нам в исправлении нашей жизни.
Пропавшими овцами, которые нуждаются во взыскании, можно назвать и тех, кто отошёл от Бога, тех, кто, несмотря на принятие крещения, не является реальным христианином в своей жизни – таких людей сейчас очень и очень много. Поэтому нужно просить Матерь Божию о том, чтобы Она помогла их спасти, поэтому нужно возвестить людям, далёким от православия, о христианской вере, чтобы помочь этим людям найти дорогу в православный храм. Один из этих храмов — наш храм, который никогда не закрывался, и его, по словам митрополита Григория, можно уподобить неугасимой лампаде, которая освещала людям путь в трудные годы и продолжает освещать его и сейчас.
С ответным словом к владыке обратился настоятель нашего храма протоиерей Николай Балашов. Отец Николай поблагодарил митрополита Григория за переданное им благословение и приветствие Святейшего Патриарха, а также пожелал владыке, чтобы Божия Матерь вдохновляла и укрепляла его силы в архипастырском служении. Праздничным подарком митрополиту Григорию от нашего прихода стал список иконы «Взыскание Погибших».
__
Фото: диакон Григорий Привалов