Настоятель нашего храма советник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Балашов по благословению Его Святейшества и по приглашению Святейшего Патриарха Сербского Порфирия сопровождал председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Антония в ходе рабочего визита в Белград с 24 по 27 февраля 2025 года.
25 февраля Святейший Патриарх Сербский Порфирий принял гостей из Москвы в Сербской Патриархии. Обсудили вопросы братского сотрудничества Московского и Сербского Патриархатов, народов России и Сербии, а также положение в православном мире. В беседе участвовали также митрополит Бачский Ириней и руководитель Кабинета Патриарха Сербского протоиерей Георгий Стоисавлевич. В этот же день состоялся телефонный разговор Предстоятеля Сербской Церкви со Святейшим Патриархом Кириллом.
26 февраля 2025 года протоиерей Николай Балашов возглавил чин пресвитеров за Патриаршей литургией по случаю храмового праздника в церкви преподобного Симеона Мироточивого, родителя святителя Саввы Сербского, в Новом Белграде. Святейшему сослужили митрополит Волоколамский Антоний и епископ Моравичский Тихон, а также главный секретарь Архиерейского Синода Сербской Православной Церкви архимандрит Нектарий, настоятель храма, директор Патриаршей административной канцелярии архимандрит Даниил, протоиерей Георгий Стоисавлевич, белградские клирики.
По окончании Божественной литургии и принятого в Сербской Церкви чина благословения и резания ко́лача Святейший Патриарх Порфирий обратился к верующим с проповедью о жизненном подвиге преподобного Симеона Мироточивого, а также о библейском понятии мира, столь необходимого человечеству.
Его Святейшество приветствовал делегацию Русской Православной Церкви, выразив радость в связи с совместной молитвой за Божественной литургией. «Мы молимся вместе Богу, потому что Церковь едина и мы все – один народ, мы одна Кровь и одно Тело во Христе. Мы исторически неразрывно связаны одним духом, одной культурой, единой православной верой. Поэтому благодарю Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за то, что он благословил, чтобы вместе с нами сегодня были его посланники», — сказал Патриарх Порфирий.
Владыка Антоний передал Предстоятелю Сербской Церкви от Святейшего Патриарха Кирилла сердечные благопожелания крепкого здоровья, сил и многой помощи Божией в Предстоятельском служении, а всему благочестивому сербскому народу – мира и благоденствия.
Храм был полон молящимися, из которых мужчины — преимущественно молодые – составляли, кажется, не менее половины (одним из них оказался сын президента Сербии Александра Вучича); очень много было детей, которые за трапезой после литургии приветствовали своего Патриарха песнями и стихами. Малыш трех с половиной лет был в числе тех, кто выносил свечи на малом и великом входе; во время чтения апостола и проповеди епископа Тихона после Евангелия юный алтарник к явному удовольствию Патриарха устроился с ним на горнем месте. После службы мы убедились, что он прекрасно помнит тропари ряда святых угодников на славянском языке и неплохо подготовлен к своему служению.
Сердечное общение с гостеприимным Сербским Патриархом продолжилось и вечером, и на следующий день в Патриархии. В дни состоявшегося визита удалось видеться и беседовать о насущном с целым рядом архиереев Сербской Церкви и ее священнослужителей, с сербскими общественными деятелями, с послом России в Белграде. Все наши собеседники глубоко убеждены в огромной ценности неразрывной и испытанной веками дружбы сербского и русского народов.