Паломничество нашей воскресной школы в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь

8-9 июня 2024 г., по благословению настоятеля нашего храма протоиерея Николая Балашова, дети воскресной школы совершили паломничество в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. Возглавил поездку директор школы священник Алексий Харламов. Преподаватели Ольга Магдалинская и Вера Харламова, вместе с фотографом храма Натальей Пьетрой также были в составе группы.

Родители и дети в количестве 32 человек посетили святую обитель. Посещение началось с обзорной экскурсии, где нам подробно рассказали о истории обители и её святынях. Нам также посчастливилось побывать на монастырской стене и подняться на колокольню, откуда открывается прекрасный вид на город Боровск и его многочисленные храмы! После экскурсии помолились на молебне преподобному Пафнутию. В полумраке храма, глядя на древние образы святых, родители и дети благоговейно внимали словам молитв, стараясь не пропустить ни словечка.

Остановились мы в паломнической гостинице при монастыре. Оставив там вещи, мы отправились на берег Протвы, где на углях жарили шашлыки, пили чай и пели песни. Заботливые руки мам приготовили много разных вкусностей. Традиционно у нас с собой был самовар. Батюшка заварил душистого чайку. Трапеза на природе так любима детьми и взрослыми! Не часто выпадает такая возможность вырваться из столицы в тихий живописный уголок. Поэтому, все были счастливы.

На следующий день с утра пораньше мы отправились в храм на Божественную литургию, по окончании которой приняли участие в пасхальном крестном ходе. Ещё мы посетили могилу монастырского духовника схиархимандрита Власия и место погребения наместников-строителей святой обители преподобного Пафнутия.

Но и это ещё не все! В завершение нашего паломничества мы окунулись в студёные воды святого источника при храме Святителя Николая Чудотворца в Русиново, и, получив заряд бодрости, весёлыми ногами, как на крыльях, полетели во своя си.

На том и завершилась наша паломническая поездка как финальный аккорд в конце учебного года. И Богу нашему слава! Преподобне отче Пафнутие, моли Бога о нас!

P.S. До конца июня ещё будут продолжаться наши воскресные чаепития после ранней литургии и беседы на Евангелие от Луки.

фото: священник Алексий Харламов и Наталья Пьетра