Пожертвование на ремонт храма





Духовные истоки Русской революции 1917г.

В воскресенье 02 апреля, в Неделю преп. Марии Египетской после поздней литургии и чаепития прихожанин нашего храма Валентин Владимирович Лебедев (председатель Союза Православных Граждан и главный редактор журнала «Православная беседа») прочитал лекцию на тему: «Духовные истоки Русской революции 1917 года», столетие которой пришлось на год нынешний.

Почему ещё вчера православные русские люди, по слову Достоевского «народ – Богоносец», вдруг в одночасье с воодушевлением пошли громить храмы и монастыри? Почему среди «политической элиты» в ответственный момент не нашлось практически никого, кто встал бы на пути «кумачового наводнения», почему многие деятели культуры приветствовали падение монархии, видя в этом новые перспективы и повод для оптимизма?

По мнению докладчика, в 1917 году отвергли не просто общественный строй или форму власти. Отвергнутыми оказались основы российской государственности, фундамент общественной морали и нравственности, самой общественной жизни. Разложение, как это уже не раз было в истории страны, началось задолго до известных событий. В авангарде процессов шла разночинная интеллигенция, к которой на определённых этапах присоединялись отдельные социальные группы и даже целые сословия. По словам лектора, 1917 год не может восприниматься иначе, как национальная катастрофа, апогеем которой стал приход к власти большевиков. Восстановить страну, по мнению Валентина Владимировича, можно на путях христианизации жизни общества, усилении роли Православной Церкви, восприятия ценностей Православия, как основы формирования новой повестки дня.

После основной части доклада завязалась оживлённая дискуссия. Автор ответил на ряд вопросов, слушатели также услышали мнение отца Настоятеля. Ход обсуждения показал, что не смотря на то, что известные события от нас отделяет уже столетие, тема беседы не только не утратила актуальность, но, наоборот, вызывает горячий и неподдельный интерес людей самых разных возрастов и общественного положения.