Пожертвование на ремонт храма





«Андрей Рублёв» Тарковского

Шестое заседание киноклуба, которое прошло 9 октября, было посвящено знаменитому шедевру А. А. Тарковского – фильму «Андрей Рублёв». Представил картину постоянный ведущий нашего киноклуба – продюсер и генеральный директор студии «Дед Мороз» Евгений Попов.

Распространённая точка зрения о двух версиях кинопроизведения не совсем верна. Помимо режиссёрской версии «Страсти по Андрею» и сокращённой прокатной версии СССР существует ещё и восстановленная версия постперестроечного периода, которую сегодня, как правило, и демонстрируют по телевидению. Голосованием всех присутствующих было решено смотреть именно эту версию фильма.

Режиссёрский замысел картины относится к 1961 году. Съёмки происходили в 1964-1965 годах, но после премьеры в ограниченный прокат фильм вышел лишь в 1971 году в сильно сокращённой версии. Тогда помимо очевидного христианского контекста произведения неприятие киноначальства и споры общественности вызвали некоторые художественные приёмы режиссёра и особенности съёмок картины. Собственно эти особенности съёмок и стали предметом заинтересованного обсуждения фильма по окончании просмотра также и у нас на приходе.