Пожертвование на ремонт храма





Наши паломники посетили Ваганьковское кладбище

Субботний день 28 мая выдался солнечным и по-летнему тёплым. Большая группа прихожан нашего храма в этот погожий день приняла участие в экскурсии на знаменитое московское Ваганьковское кладбище.

Вагантами в древней Руси называли бродячих артистов, впоследствии всех представителей тогдашней «индустрии развлечений». В XV веке к западу от тогдашней Москвы было образовано село Ваганьково (ныне Староваганьковский переулок в районе нынешней Российской Государственной библиотеки). Там селились сотрудники Потешного царского двора – скоморохи, музыканты, певчие на пирах. Поскольку царская охота тоже считалась развлечением, к вагантам относили и служителей царского Псарного двора. В XVII веке Ваганьковскую слободу перевели в район нынешней Пресни, а главным храмом Нового Ваганькова стал известный храм Святителя Николая на Трёх горах.

В 1771 году в Москве разразилась страшная эпидемия чумы. От болезни умерла треть москвичей. Последствия эпидемии были столь значительны, что и ко времени Войны 1812 года Москва не восстановила численность населения середины XVIII века. Традиционно в Москве покойников хоронили близ городских храмов в черте города. Из-за эпидемии чумы места на старых кладбищах уже не хватало. Кроме того из санитарных соображений правительством было принято решение запретить захоронение усопших от болезни в пределах Москвы и организовать сеть больших кладбищ вне городской черты. Самым крупным из новосозданных кладбищ и стало Ваганьковское. Это место было выбрано не случайно. Судя по всему, первые захоронения здесь появились ещё задолго до эпидемии.

В 1773 году здесь освятили первую деревянную церковь во имя свт. Иоанна Милостивого. (Ныне на месте храма установлена памятная ротонда, а в храме Воскресения Словущего в честь Иоанна Милостивого освящён один из приделов).

В 1824 году по проекту архитектора А.Г. Григорьева был возведён каменный храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище. Помимо главного престола храм имеет ещё четыре придела: преп. Феодора Сикеота, свт. Иоанна Милостивого, свт. Николая Чудотворца и мученицы Акилины. Постепенно сложился комплекс построек у входа на кладбище, выполненных в архитектурном стиле «московский ампир». В 1820-1823 построены здания богадельни и гостиницы в одном из которых в 1916 году был открыт храм Андрея Первозванного, единственный в дореволюционной Москве храм в честь этого святого Апостола.

Храм Воскресения Словущего в Ваганьково, как и наш одноименный храм на Успенском вражке, никогда не закрывался, но, в отличие от нашего, с 1925 по 1944 год находился в руках обновленцев. Храм Андрея Первозванного с 1918 до 1989 года был закрыт. Богослужения в нём возобновились 21 октября 1989 года. Настоятелем храмов ныне является игумен Петр (Еремеев).

Будучи изначально «простонародным» Ваганьковское кладбище постепенно превратилось в мемориальный некрополь, где не только сохраняется память о захороненных здесь людях, но и собраны произведения выдающихся архитекторов, скульпторов и художников – авторов надгробий.

Трагические события каждой исторической эпохи оставили здесь свой след. Помимо жертв эпидемии здесь похоронены герои Бородинского сражения, жертвы Ходынки и репрессий 30-х годов, воины Великой Отечественной войны и жертвы событий 1991 года и теракта на Дубровке 2002 года.

На Ваганьковском кладбище нашли своё упокоение многие знаменитые москвичи. Здесь покоится настоятель нашего храма Воскресения Словущего на Успенском вражке с 1907 по 1940 год протоиерей Николай Поспелов. На кладбище захоронены священнослужители, расстрелянные в годы репрессий, некоторые из которых канонизированы в сонме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, великий московский молитвенник прот. Валентин Амфитеатров, сподвижник святого Патриарха Тихона протопресвитер Николай Любимов, соратник митрополита Николая (Ярушевича) архиепископ Макарий (Даев), знаменитый московский архидиакон Константин Розов, известный проповедник и основатель Свято-Тихоновского университета прот. Глеб Каледа, настоятели Ваганьковских храмов из которых наиболее известен прот. Василий Постников, насельники московских монастырей.

Ваганьково известно как место захоронения многих деятелей культуры, искусства и науки. Вот лишь некоторые из них: составитель Толкового словаря русского языка В.И.Даль, художники В.А.Тропинин, А.К. Саврасов, В.И. Суриков, поэты и писатели С.А. Есенин, Б.Ш. Окуджава, Ю.Н. Тынянов, артисты Э.П. Гарин, Г.М. Вицын, И.Г. Лапиков, М.Э. Лиепа, В.С. Высоцкий, А.Г. Абдулов, академик К.А. Тимирязев, композиторы и режиссёры, музыканты и известные спортсмены.

Прихожане нашего храма пожелавшие принять участие в богослужении в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище пришли уже к восьми часам утра. Экскурсия началась в полдвенадцатого.

Перед началом экскурсии клирик храма Воскресения Словущего в Ваганьково иерей Сергий Матюшин отслужил заупокойную литию на могиле настоятеля нашего храма протоиерея Николая Поспелова. На богослужении присутствовала внучка отца Николая – Марина Сергеевна.

После литии наши прихожане посетили могилу отца Валентина Амфитеатрова, захоронения священнослужителей, известных соотечественников. Отец Сергий обстоятельно, иллюстрируя свой рассказ документами и фотографиями, рассказал о истории Ваганькова, его храмах и духовенстве. Закончилась экскурсия в Воскресенском храме.

Более двух часов пролетели как один миг и, тепло попрощавшись с радушным отцом Сергием, наши паломники, переполненные впечатлениями и немного уставшие поспешили по домам.

Фото: Тамара Миронова